Под Коношей готовят размещение новой свалки российского масштаба

icon 17:38
icon 319 просмотров
Под Коношей готовят размещение новой свалки российского масштаба

Власти Архангельской области рассматривают вопрос о возможности размещения полигона ТБО для отходов 4-5 категории на территории Коношского района Архангельской области, пишет ЭХО Севера.

Ситуация на данный момент, со слов взволнованной общественности, выглядит так…

Всё началось с мусорных скандалов в Подмосковье. Полигоны ТБО там срочно закрывают, но Москва и её округа продолжают активную жизнедеятельность со всеми вытекающими отсюда твердо-бытовыми мусорными последствиями.

Куда свозить — южнее черноземье — каждый клочок под учетом. Севернее?..

Губернаторы Ярославской и Вологодской областей наотрез отказались размещать свалки на территориях своих областей. Но нашлись «добрые» люди из Правительства Архангельской области, которые уже на уровне намерений высказали интерес к проекту и (пока на словах) поддержали идею свалки.

По данным источников есть некие соглашения о намерениях о размещении свалки бытовых отходов 4-5 категории на юге Архангельской области в Коношском районе.

И всё это рядом с территорией заказника, площадью 80 га, на границе с Вологодской областью. К свалке будет проложена железнодорожная ветка — отходы будут привозить железнодорожными эшелонами.

Полигон с отходами планируется построить около деревни Глотиха в 15 км от Ерцева и в 10 км от деревни Кремлево, которое относится к МО «Коношское».

Рядом берет начало река первой категории Кубена (особо охраняемая), которая впадает в Кубинское водохранилище (длиной 120 км, Вологодская область).

На стадии проектирования будет принято решение о методах утилизации отходов:

    — полигон (обычная свалка),

    — мусоросжигающий завод,

Самым опасным вариантом жители Коношского района архангельской области и Вожегодского района Вологодской области считают мусоросжигающий завод (МСЗ)

Выделяемые ядовитые газы отравят все вокруг, включая людей.

МСЗ под действием высоких температур мусор превращают в зольный остаток (шлам), летучую золу (пепел).

В процессе сжигания мусора образуется огромное количество дымовых газов, крайне опасных для человека. Тяжелые металлы и диоксины с дымом попадают в воздух.

Данная группа выбросов моментально проникает в организм человека и начинает сразу отрицательно воздействовать на слаженную работу репродуктивной и иммунной систем. У жителей, прилегающих к МСЗ районов, начинают развиваться онкологические заболевания.

Огромное количество самых разных заболеваний людей, проживающих рядом, являются следствием именно деятельности МСЗ.

Напомним, что на территории многострадальной Архангельской области и так уже имеется Космодром «Плесецк» со всеми последствиями, а также два крупнейших в России объекта лесохимии, плюс северодвинская оборонка — тоже не самое чистое производство.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

А
06.08.2018, 00:39
Теперь уже не под Коношой,а под Урдомой.Не пора ли народ поднимать?
Нет комментариев
image