Социолог объяснила, почему россияне не хотят сокращения рабочей недели

эксклюзив
icon 18:07
icon561 просмотр
Социолог объяснила, почему россияне не хотят сокращения рабочей недели

 

ВЦИОМ выяснил, что противников четырехдневной рабочей недели больше, чем сторонников. У участников опроса могут быть разные мотивы, считает социолог Елена Башкирова. 

Почти половине россиян (48%) не нравится идея четырехдневной рабочей недели, приводит РИА Новости результаты опроса ВЦИОМ.

За сокращение рабочей недели высказались 29% опрошенных, 17% ответили, что им все равно, а 6% не определились.

Работать меньше хотят в основном москвичи и петербуржцы (36%), жители других городов-миллионников (34%) и люди в возрасте от 25 до 34 лет (39%). Против чаще выступали жители небольших населенных пунктов и люди старше 60 лет.

Премьер России Дмитрий Медведев ранее в ходе выступления на Международной конференции труда заявил, что не исключает перехода в будущем на четырехдневную рабочую неделю как основу социально-трудового контракта.

Социолог, кандидат философских наук, генеральный директор социологической компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова объяснила в эфире радио Sputnik, кто и почему не хочет сокращения рабочей недели.

«Какое количество часов и дней в неделю люди должны работать – этот вопрос занимает очень многих. Но здесь очень разные мотивы. Те данные, которые получил ВЦИОМ во время опроса, свидетельствуют о том, что многие работают не только за деньги, с одной стороны. Потому что многие люди, особенно связанные с креативными профессиями, просто хотят быть занятыми, заниматься своей любимой работой. И поэтому для них сокращение рабочего дня или рабочей недели не так интересно. С другой стороны, другие люди, которые тоже не хотят сокращения рабочей недели, опасаются, что у них будет снижена заработная плата. Но в принципе, я думаю, сейчас оптимальная рабочая неделя – пять дней и два дня отдыха, и это устраивает многих людей», ‒ отметила Елена Башкирова.

image