Глава МО "город Коряжма" Андрей Ткач подвел итоги 2018 года

icon 10:37
icon 379 просмотров
Глава МО "город Коряжма" Андрей Ткач подвел итоги 2018 года

В 2018 году администрация выполнила все свои полномочия: обеспечение бесперебойной работы социальной сферы, проведение ремонтных работ, содержание учреждений, выплата заработной платы и т.д. Коряжма реализовала все «майские указы» Президента РФ от 07.05.2012 года по повышению заработной платы работникам учреждений культуры, сферы образования, выполнены все обязательства по оплате труда работникам, получающим МРОТ. На сегодняшний день по всем муниципальным бюджетным учреждениям отсутствует задолженность (кредиторская) за коммунальные услуги.

В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Коряжма» на 2017-2022 годы» отремонтированы 11 дворовых территорий, площадь имени В.И.Ленина (асфальтирование проезжей части, замена леерных ограждений, установка скамеек, урн, вазонов, восстановление информационных стендов, ремонт постамента памятника В.И.Ленина), в Александровском парке завершены работы по его освещению, приобретён игровой комплекс для детей.

В этом году за счёт средств дорожного фонда отремонтированы и дороги: часть улицы Лермонтова, улица Кирова. Завершены работы по передаче в областную собственность улицы Архангельской и части улицы Глейха до выезда из города. Это позволило снизить затраты на содержание улично-дорожной сети. Её обслуживанием и содержанием в настоящее время занимается ГКУ АО «Дорожное агентство «Архангельскавтодор».

Занимались дальнейшим оборудованием спортивной зоны при школе № 1 на набережной (при софинансировании из областного бюджета и за счёт средств благотворительного фонда «Илим-Гарант»). Здесь удалось сделать универсальную игровую площадку и установить ограждение данной спортивной зоны. Но на этом работы по благоустройству набережной в этом районе не прекратятся. Принято решение на следующий год заняться участком, где размещается картинговая трасса .

Также оборудован гимнастический городок у пятой школы. Андрей Александрович отметил, что спортивные площадки у других образовательных учреждений (кроме третьей школы) требуют капитальных вложений по их оборудованию: это и беговые дорожки, и футбольное поле, и водоотвод, и обустройство площадок современными покрытиями. Муниципалитет намерен продолжать заниматься этими вопросами.

В городе идёт активное строительство нового жилья: начато строительство девятиэтажного дома на проспекте Ломоносова, проводится реконструкция бывшего общежития на Пушкина, 11 и начато строительство дома на улице Глейха. Завершается строительство трёхэтажного жилого дома в микрорайоне «Зелёный-1», который планируется к сдаче в первом квартале 2019 года. Сдан в эксплуатацию жилой дом в ЖК «Радуга».

Год волонтёра муниципальные власти тоже не обошли стороной. Администрация города обращала пристальное внимание на развитие этого направления. Так, например, по инициативе Совета по делам молодёжи неравнодушные коряжемцы, городские учреждения осуществляли расчистку водоёма за шестой школой с целью дальнейшего благоустройства этой территории. Но что там будет – предлагается решить нам, населению города Коряжмы. В настоящее время из идей только установка скамеек и отсыпка дорожек. Сейчас остро назрел вопрос того, чтобы город был ярче (хотя бы визуально). На следующий год совместно с теми, кому это интересно, попытаемся украсить наш город, чтобы создавать соответствующее настроение ко Дню города, к Новому году.

В минувшем году проведены конкурсные процедуры по распределению субсидий начинающим молодым предпринимателям. Прежде всего комиссия отдавала приоритет тем проектам, которые затрагивали бы большее количество жителей, направлены на занятость и комфорт населения (особенно в вечернее время и выходные дни). О победителях мы писали в прошлом выпуске «Вестника». По направлению организации досуга коряжемцев необходимо работать и дальше.

Если говорить о новых спортивных объектах, сейчас ведутся переговоры и обсуждается вопрос строительства крытого хоккейного корта с искусственным льдом.

Проведены масштабные ремонтные работы в образовательных учреждениях города, в частности, в детских садах (благодаря софинансированию БФ «Илим-Гарант»). Также отремонтирована кровля в четвёртой и пятой школах, установлены пандусы для маломобильных групп населения у второй и пятой школ.

В 2019 году планируется оборудование подъездов домов, где проживают инвалиды-колясочники, чтобы обеспечить самостоятельный выход их на улицу. Сейчас проводится анализ, кто и где живёт, чтобы понимать количество таких людей и учесть все нюансы при выполнении работ.

Если говорить о политических событиях, в этом году состоялись выборы в Архангельское областное собрание депутатов. От Коряжмы, наверное, впервые два депутата входят в состав областного собрания. Надеемся, что с их помощью нам удастся реализовать гораздо большее. Перед муниципалитетом по-прежнему стоят 2 наиболее важные задачи: развитие инженерной и транспортной инфраструктуры в микрорайоне «Зелёный-1» и газификация «Заречья». Все документы по этим вопросам (проектная документация, положительное заключение по проектам) имеются. «Всё, что от нас зависит, мы постарались сделать в полном объёме и в срок» - сказал глава города Андрей Ткач.

Депутаты городской Думы этим вопросом тоже озадачены. Они направляли обращение и в адрес Губернатор, и в Архангельское областное Собрание депутатов. 24 декабря состоялся круглый стол с представителями администрации по этим вопросам. Проблема с контроля не снимается!

Необходимо сказать об утилизации и сборе коммунальных отходов: с 1 января 2019 года всё остаётся так, как было (до июля «отложен» приход регионального оператора, который по федеральному закону должен обеспечивать сбор и утилизацию твёрдых коммунальных отходов). Контейнерные площадки пока будет обслуживать МУП «Полигон». «Но, насколько бы запас на полигоне не был большим, на сегодняшний день мы прекрасно понимаем то, что вопрос сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора актуален. Не заниматься этими вопросами уже нельзя. Мы подошли к тому моменту, когда хотя бы о сортировке мусора уже необходимо говорить, - отметил Андрей Александрович. – Причём мусор сортировать необходимо не только в месте складирования, но и в домовладениях, на предприятиях, в учреждениях. Думаю, этот вопрос необходимо решать с помощью тех инициативных групп, которые существуют в городе и в стране. Потому как без поддержки инициативы населения его не решить».

Но здесь есть ещё одно «но»: где мусор перерабатывать? Несомненно, и этим вопросом необходимо заниматься! Однако, глава города уверен, что в Коряжме, как и в Котласе, это будет активно решаться.

13 декабря депутаты приняли бюджет на следующий год. Бюджет развития, конечно, не получилось принять, поскольку он сформирован с дефицитом. Муниципалитет должен выполнять определённые обязательства, да и с социально-значимых статей расходов средства не могут быть сняты. По итогам работы за первый и второй кварталы 2019 года можно провести анализ, каким образом сокращать расходы и пополнять бюджет. Одним из источников является собираемость налогов, арендных платежей, как за земельные участки, так и за имущество, но и в том числе реализация имущества, которое невостребовано органами местного самоуправления в процессе выполнения своих полномочий. В городе есть закрытые здания, которые отапливаются и охраняются. Рассматривается вопрос по их реализации, поскольку с дефицитным бюджетом открыть новые учреждения не представляется возможным.

«Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить всех жителей города Коряжмы за ту работу, которая была проведена в течение уходящего года, сказать всем: «Большое спасибо!» и поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать всем крепкого здоровья, мира, счастья, добра и уюта. С Новым годом! С Рождеством Христовым!» - заключил глава муниципального образования Андрей Ткач.

Более конкретная информация по итогам уходящего года будет представлена в ежегодном отчёте главы города. К обсуждению достигнутых показателей приглашается население города. Подробная информация появится в нашей газете, но ориентировочно – это февраль-март 2019 года, сообщает «Коряжемский муниципальный вестник»

Фото: «Коряжемский муниципальный вестник»

image