Власти Поморья пообещали помочь семье школьника, которому ампутировали руку после нападения собаки

Общество
10:38
437 просмотров
Алексей Югов
Власти Поморья пообещали помочь семье школьника, которому ампутировали руку после нападения собаки
Фото из интернета

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский назвал случай с нападением собаки на ребенка в Котласском районе, трагедией, потрясшей всех. Он пообещал, что уполомноченные органы разберутся в том, почему пострадавшего школьника сначала отправили не в ту московскую больницу. Кроме того, им предстоит выяснить, был ли шанс спасти ампутированную руку.

"Сейчас важно, чтобы состояние Захара (именно так зовут пострадавшего ребенка - ред.) стабилизировалось. Его маме помогаем приехать в Москву, все вопросы по ее размещению и проживанию взяли на себя, как и возможность доступа в больницу к сыну. Всё, что нужно сделать для организации лечения и дальнейшей реабилитации ребенка, сделаем", - написал Цыбульский в своем Telegram-канале.

По словам и.о. министра здравоохранения региона Александра Герштанского, котласские врачи сделали все, что могли: после того, как искусанный собакой мальчик поступил в медучреждение, они провели операцию. После вызова сосудистых хирургов из Архангельска было принято решение доставить ребенка в Москву бортом санавиации областной клинической больницы. Там-то и произошло роковое промедление: в той московской больнице, куда сначала по ошибке привезли ребенка, возможности оказать необходимую медпомощь не оказалось. Руку ампутировали.

В настоящий момент проверки проводят Минздрав, Прокуратура и Следственный комитет. Об их результатах станет известно позднее. Тем временем врачи архангельской областной больницы уже вступились за уволенного главврача Игоря Петчина: по словам специалистов, доктор не виноват в промедлении и ошибочном маршруте московской "скорой". 

Сам мальчик находится в искусственной коме: даже после выведения из медикаментозного сна ребенок пробудет в реанимации около двух недель.