Почему мерзнут нос и руки? Врач дала совет, как адаптироваться к холоду
Минусовая температура может вызывать дискомфорт и приводить к простудным заболеваниям, если организм еще не настроился на зимнюю погоду. Как быстрее приспособиться к холоду, рассказала врач-терапевт Татьяна Романенко.
Ощущение холода возникает тогда, когда организм пытается перестроиться и согреть жизненно важные внутренние органы, соответственно, температура рук, ног и носа при этом снижается, а тепло перераспределяется, объяснила терапевт, семейный доктор, главный врач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко. Она посоветовала, как «тренировать холодовые рецепторы».
«Мы должны повышать толерантность к холоду и тренировать холодовые рецепторы. Для этого необязательно бросаться в прорубь, просто периодически можно устраивать организму минимальное охлаждение: снижаем температуру в комнате. Оптимально спать при температуре от 18 до 22 градусов, потихоньку выходить из зоны комфорта. Если в комнате будет 30 градусов тепла, то даже в 10 градусов на улице мы будем чувствовать себя замерзшими, и риск переохлаждения возрастет. Также можно умывать лицо и мыть руки прохладной водой, принимать комфортный прохладный душ. Тем самым мы настраиваем наши холодовые рецепторы на адекватную работу», – сказала врач.
Еще один важный фактор, который поможет адаптироваться к смене погоды, – правильная одежда.
«Правильная одежда – та, в которой комфортно, когда на улице мы не мерзнем, но можем быть физически активны. Если вы одеты не по погоде, вы никогда не привыкнете к холоду. Если становится жарко, риск переохлаждения увеличивается в разы. Еще важно, чтобы в тепле были руки и ноги. Когда руки теплые, мы чувствуем себя более комфортно и как бы обманываем головной мозг: рецепторы не так реагируют, мы не чувствуем зябкости и промозглости», – отметила Татьяна Романенко.
Также важно не забывать о прогулках на свежем воздухе и о правильном режиме сна, добавила врач. Калорийность питания поздней осенью и зимой может быть немного выше, чем летом, но рацион должен быть сбалансированным, с упором на овощи и фрукты. Если вы соблюдаете все правила, то готовы к холодам, уверена Татьяна Романенко.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии