Названы два фактора, влияющие на работу мозга в жару
Почему в жаркую погоду у человека может снижаться работоспособность и как это связано с "кефирообразным" состоянием крови, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-невролог Виктор Шахнович.
При высокой температуре воздуха человеку бывает сложно заниматься умственной работой, поскольку жара влияет на состояние мозга, отметил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-невролог Виктор Шахнович. По его словам, ключевую роль в этом играют два фактора.
"Первое – головной мозг получает питание благодаря кровоснабжению, а при жаркой погоде автоматически происходит сгущение крови, и за счет этого уменьшается скорость кровотока. Представьте густоту молока и густоту кефира. Кровь, когда сгущается из-за жары, становится кефирообразной, она с трудом двигается по сосудам, и это влияет на ваше состояние. Здесь рекомендация такая: если жаркий день, то на каждые пять градусов выше 25 градусов надо добавлять пол-литра воды. Напомню, в норме человек должен выпивать полтора-два литра в сутки", – сказал Виктор Шахнович.
Второй фактор, замедляющий работу мозга в жару, – обильное потоотделение.
"Вторая ситуация – это "выпаривание" организма на открытом солнце. Мы начинаем потеть, и это не очень хорошо для мозга. Потоотделение – это уже лимфатическая система. В жидкости, выделяемой с потом, содержится большое количество микроэлементов. Их снижение (в организме из-за потоотделения, – ред.) неблагоприятно влияет на головной мозг. Здесь рекомендация – не находиться под прямыми лучами солнца, носить легкую одежду, желательно, чтобы это был хлопок, без добавления полиэстера, полусинтетических тканей. И обязательно нужно носить головной убор", – подчеркнул Виктор Шахнович.
Чтобы не нагружать организм и мозг, важно ограничить употребление некоторых продуктов в жару, добавил невролог.
"Чтобы не вводить организм в стрессовую ситуацию, в жару нужно есть меньше жирной, соленой пищи – жирного мяса, сала, колбас, и добавлять в рацион больше овощей, фруктов, холодных супов, овощных рагу, салатов", – посоветовал Виктор Шахнович.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии