Любимый торт советских людей: «Птичье молоко» - домашний рецепт приготовления

iconОбновлено на 30-06-2019

 

Желанный на всех праздниках советских людей торт «Птичье молоко» сегодня переживает второе рождение – в плане популярности. Мы уже наелись изысканными десертами вроде тирамису и бланманже, поднадоели пирожные и торты с заграничными названиями. Хочется чего-то простого и по-настоящему домашнего. Медовики, сметанники и наполеоны по бабушкины рецептам – вот чем хочется угощать близких во время чаепития. Торт «Птичье молоко» тоже в этой сладкой компании. Давайте приготовим его так, как это делали наши мамы и бабушки.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стак;
  • свежее яйцо – 10 шт;
  • яблочное желе (можно выбрать и с другим вкусом) – 1 пачка;
  • желатин – 1 пачка;
  • хорошее масло сливочное, можно фермерское – 300 гр;
  • сахар – 400 гр (2 стакана);
  • мука – 1 ст. лож;
  • ванилин – треть чайн. лож;
  • шоколад темный – 130-150 гр или готовая шоколадная глазурь.

Приготовление

  1. Соединить в одной посуде желе и желатин, перемешать и залить стаканом воды, прокипяченной и остуженной до комнатной температуры.
  2. Когда желе набухнет, поставить на водяную баню и, размешивая, греть до полного растворения.
  3. Отделить аккуратно белки в отдельную посуду, желтки в другую. Сахар (половину, 1 стак) всыпать к желткам и растереть. 
  4. Не прекращая растирать массу, подсыпать в нее муку, а потом влить понемногу молоко. Этот состав также поместить на водяную баню и, помешивая, сделать густым, как соус. Остудить до теплого, добавить масло, взбить миксером, всыпать ванилин и еще немного взбить.
  5. Белки все это время держать в холодильнике, чтобы они были охлажденными. После приготовления желткового состава взбить белки с оставшимся стаканом сахара. Осторожно вмешать белковую массу в желатиновую, а потом эту масса – также аккуратно – перемешать с желтковой консистенцией. Взбить венчиком или миксером 15 секунд.
  6. Форму выстелить двумя слоями пищевой пленки. Перелить туда основу торта и убрать на 3-4 часа в холодильник. Как хорошенько застынет, погрузить дно формы на 5 секунд в сильно горячую воду - и торт легко перевернется на блюдо.
  7. К тому моменту растопить шоколад, дать немного остыть и полить им – толстым слоем – готовое изделие. Украсить можно по своему вкусу: взбитыми сливками, кондитерскими бусинками, сахарной пудрой и т.д. Домашний торт «Птичье молоко», нежный и вкусный, готов! Перед подачей разрезать его на ромбики. Приятного чаепития!

Источник: vologda-poisk.ru

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
image