Корень, подобный рогам оленя

При упоминании имбиря сразу представляются серые или бежевые куски узловатого корневища, лежащие на полках супермаркета, и сладковато-терпкий аромат свежих пряников, расписанных сахарной глазурью. Однако не каждый садовод и тем более кулинар знает, как выглядит наземная часть популярного травянистого многолетника. Внешний облик пряной культуры не лишен определённой элегантности: удлинённые глянцевые листья венчают прямостоячие стебли, а лепестки цветков раскрашены в бело-розово-золотые оттенки.
В переводе с санскрита имбирь звучит как рогатый корень, подобная характеристика обусловлена оригинальной формой уплощенного корневища, похожего на маленькие рожки благодаря ответвлениям, расходящимся в разные стороны. Родиной имбиря считаются юго-восточные регионы Азии, откуда ещё за несколько столетий до наступления нашей эры производились регулярные морские и сухопутные поставки пряного корневища в Египет, Рим, Грецию и другие регионы Средиземноморья. В Китае и Тибете издревле использовались лечебные свойства культуры: ещё Конфуций стимулировал пищеварение с помощью свежего имбиря.
Раннее Средневековье стало временем знакомства имбиря с Европой. В ту эпоху пряности были баснословно дороги: целый баран и один-единственный фунт имбиря (453 грамма) имели одинаковую стоимость! Средневековые эпидемии чумы, свирепствующие в Европе, стали серьёзным поводом широкого распространения имбиря: специя стала такой же необходимой добавкой к пище, как соль и перец. Предприимчивые испанцы к 17-ому веку даже разбили целые имбирные плантации на островах Карибского моря. Так имбирь стал одной из первых пряных культур, попавших на далёкий Американский континент.
В это время имбирь окончательно покорил и национальную русскую кухню, быстро став одной из любимых специй и уступив первое место лишь перцу. Имбирь добавляли в супы и окрошки, квас и холодец, браги и наливки, хлеб и сладкую выпечку. Знаменитый «Домострой» щедро делился с молодыми хозяйками новаторским рецептом изготовления цукатов путём консервирования арбузных корок в пряной имбирной патоке.
Главными достоинствами пряности считаются её противомикробные и иммуномодулирующие свойства, обусловленные наличием в корневище витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел. Настойки и заварки имбиря успешно используются при укачивании, при простудно-вирусных заболеваниях, при нарушениях жирового обмена, для снижения холестерина и нормализации тонуса кровеносных сосудов. Компрессы с соком имбиря купируют головные и суставные боли, а эфирные масла помогают для лечения психо-эмоциональных расстройств и корректировке состояний при депрессиях.
Пряность считается отличным природным ноотропом в среде интеллектуалов, занятых напряжённой научной или творческой деятельностью. Имбирь, разжижающий кровь, обеспечивает хорошее снабжение кислородом всего головного мозга, тем самым улучшая его работу. Поэтому в преддверии важного совещания с начальством или мозгового штурма с коллегами будет нелишним стаканчик горячего чая с щепоткой измельчённого корня имбиря.
Японцы в первую очередь отдают дань противопаразитным качествам пряности. Традиционно именно имбирь является обязательным компонентом блюд из сырой рыбы: невозможно представить себе суши без имбиря. И дело здесь не только в уникальном освежающе-горьковатом привкусе пряности. Употребление рыбы, не подвергавшейся тепловой обработке, в паре с имбирём в значительной степени снижает риск инвазии паразитами.
В современной кухне разных народов мира имбирь используется в качестве добавки к соусам к мясу и птице, лапше и морепродуктам, во фруктовых и овощных маринадах, при приготовлении выпечки и пудингов, киселей и десертов, горячих и прохладительных напитков. Приверженцы оригинального вкуса добавляют ломтики сырого имбиря в салаты. Замечено, что имбирь не только сообщает новый привкус разнообразным блюдам, но и делает мясо и рыбу мягче и сочнее.
Гурманы определяют яркий аромат имбиря как бодрящий и одновременно расслабляющий, составленный из множества освежающих, цветочных, древесных, хвойных и цитрусовых нот. Мягкая перечная острота имбиря деликатно дополняет и обогащает всевозможные вкусы разнообразных блюд, однако не доминирует над ними. Кроме того, что имбирь делает пикантным привкус любого кушанья, он способствует быстрому усвоению белка.
Однако самым интересным моментом в описании имбиря является открытие, что его несложно вырастить своими руками – на подоконнике или в открытом грунте даже в условиях средних и умеренных широт. Причем выращивание пряного многолетника обернётся успешным решением целой пары задач: продовольственной, состоящей в обеспечении хозяйства вкусным и полезным продуктом, и декоративной, заключающейся в украшении дома или участка экзотичным колоритным растением.
Посадочный материал не придётся заказывать в столичном питомнике: для приобретения корневища имбиря достаточно прогуляться до ближайшего супермаркета. Выбирая товар, лучше остановиться на плотных и мясистых экземплярах, не имеющих следов загнивания или механических повреждений. Свежее здоровое корневище обычно имеет точки возобновления, напоминающие глазки на клубнях картофеля.
В качестве субстрата сгодится рыхлый, кислый и плодородный грунт. Для посадки стоит предпочесть широкий, но неглубокий контейнер. Одно покупное материнское корневище можно разрезать на несколько дочерних делёнок таким образом, чтобы на каждой из них находилось не менее пары сформированных почек. Хорошо укоренившиеся делёнки спустя пару месяцев смогут продемонстрировать по два или три побега, достигающих высоты не менее полуметра. Посадив кусочки корневища в мартовские или апрельские дни, можно рассчитывать на приготовление рождественских пряников с имбирём собственного производства. В уходе за имбирём важно обеспечить растению регулярное увлажнение и подкормку комплексным минеральным удобрением.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии