Какой диеты необходимо придерживаться при болезни почек

iconОбновлено на 02-07-2019

 

Инфекционные заболевания редко протекают без осложнений и острое воспаление почек – нефрит - не исключение. Эта болезнь развивается стремительно, и лечить ее нужно в стационаре. После завершения острой фазы и выписки их больницы необходимо позаботиться о правильном питании больного дома.

В статье даны общие рекомендации – как правильно питаться в домашних условиях при болезни почек.
При нефрите почки теряют способность в полном объеме выводить вместе с мочой токсины и продукты распада, которые постоянно образуются в процессе жизнедеятельности человека. Это приводит к сбою работы всего организма, появляются боли в районе поясницы, резко сокращается количество мочи, повышается температура.

Общие рекомендации

  • В больнице пациент должен соблюдать очень строгую диету. Дома же в питание можно внести разнообразие. Оно должно быть достаточно калорийным, сбалансированным и способствовать восстановлению нормальной деятельности почек.
  • Суточное количество белка составляет максимум 70-80 г. Перед запеканием или тушением мясо и рыбу необходимо разделать на маленькие кусочки и отварить. Предпочтительно употреблять в рационе белки из молочной продукции. Норма потребления яиц – 1 штука в день.
  • Употребление жидкости сокращается до 1 литра в сутки. Кроме чистой воды рекомендуется пить чай, можно с добавлением молока или сливок.
  • Разнообразные фруктовые и ягодные соки, травяные сборы богаты витаминами и принесут пользу больному.
  • Количество соли необходимо сократить до минимума. При приготовлении пищи соль использовать запрещается.
  • В качестве закуски можно приготовить кабачковую или баклажанную икру без соли с добавлением небольшого количества отварного репчатого лука.
  • С кашами разрешается есть фрукты в любом виде, ягоды и сухофрукты.

Рекомендуется 4-х разовое питание.

Примерное меню при болезни почек:

1-й завтрак

Салат из отварных овощей по выбору, заправленный растительным маслом или сметаной, бессолевой пшеничный хлеб, кусочек сливочного масла, чай со сливками.

2-й завтрак

Каша по выбору или макароны с маслом, омлет, отвар шиповника с сахаром или медом.

Обед

Вегетарианский крем-суп со сметаной или сливками, порция отварного мяса с картофелем или рисом, ягодный морс.

Ужин

Морковно-яблочные оладьи со сладкой подливкой, чай. За 1 час до сна можно выпить фруктовый сок или травяной отвар с несоленым крекером.

Источник

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
image