Как заготовить бруснику с сахаром на зиму

инструкция

Брусника — ягода, богатая полезными кислотами, витаминами и микроэлементами. В наших лесах она встречается в изобилии, и если ягод собрано много, возникает вопрос, как их сохранить на зиму до следующего сезона. Правда, есть один нюанс — с частью витаминов в этом случае все-таки придется «распрощаться», если, конечно, у вас нет большой морозильной камеры. Но и брусника в сиропе с сахаром на зиму тоже довольно полезна.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • брусника, перебранная от веточек и листьев – 2 кг;
  • песок сахарный белый – 3 кг;
  • сок апельсиновый свежий – 2 л.

Ягоды перебираем, моем и высушиваем. Засыпаем их сахаром и оставляем так примерно на 5-8 часов. Потом заливаем соком и начинаем варить. Самый быстрый вариант: прогреваем сок с сахаром, помешивая для получения сиропа, заливаем им бруснику и варим. Когда смесь закипит, переводим на самый маленький огонь и постоянно перемешиваем. Примерно через четверть часа можно расфасовать ягоды по баночкам и закатать.

Еще один необычный рецепт — моченая брусника с сахаром, особенно если надоели варенья и компоты.

Ингредиенты:

  • ягоды спелой крупной брусники – 2 кг;
  • соль крупная без добавок – 1 ст. ложка;
  • сахар белый качественной очистки – 2 стакана;
  • специи (перец, гвоздичные соцветия, лавровый лист, кориандр, сушеный чеснок и семена укропа) – по вкусу;
  • кипяченая очищенная вода – 5 л.

Чисто вымытую ягоду укладываем в эмалированную посуду объемом не менее 10 л. Перекладываем специями и душистыми травами. На заливку растворяем сахарно-соляную смесь в воде. Залитую бруснику накрываем таким образом, чтобы в емкость поступал воздух, но не попадал мусор. Держим около недели в тепле, а потом уносим в погреб. Получаем и закуску, и лакомство, и возможность удивить всех знакомых необычным блюдом. Кстати, и витамины в этом случае сохраняются лучше.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии