Грибной сезон открыт! Рассказываем, как не навредить здоровью
Источник белка, витаминов, никотиновой и фолиевой кислоты, фосфора, кальция, калия и железа. Все это о грибах. Польза продукта не вызывает сомнения у врачей-диетологов. Умеренное употребление грибов положительно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы человека.
Главное, не собирать их у дорог, в этом случае грибы превращаются в яд, рассказала в интервью радио радио Sputnik ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева. Про ее словам, безопасные грибы можно собирать не ближе, чем в километре от трасс.
«Грибы - это очень хорошая пища, они очень полезны из-за большого содержания белков и низкого содержания жиров. В них есть большое количество минеральных веществ, витаминов, но они могут оказаться и источниками каких-то веществ, которые неблагоприятно влияют на здоровье. Важно есть грибы, которые растут в незагрязненных зонах. Грибы, которые растут у дороги, очень быстро впитывают из земли и воздуха загрязняющие вещества. Грибы лучше собирать на расстоянии не менее 1 километра от дороги", – рассказала эксперт.
Аккуратнее с грибами следует себя вести людям с пониженным иммунитетом. Белок, которые содержатся в грибах, усваивается труднее, чем белок животного происхождения. Также важно правильно приготовить этот продукт.
«В таких грибах, как сморчки, грузди, чернушки и свинушки, содержатся вещества, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Эти вещества способны накапливаться в организме. Если нарушить правила кулинарной обработки и не отварить грибы перед употреблением, то можно получить пищевое отравление», – предупредила Ольга Багрянцева.
По ее словам, ни в коем случае нельзя есть ядовитые грибы – мухоморы и бледные поганки. Они содержат токсины, которые действуют на нервную систему и опасны даже в маленьких количествах.
Чтобы отличить ядовитые грибы от полезных, специалисты советуют установить справочное приложение на смартфон.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии