Диетолог дала рекомендации, каким должен быть рацион ребенка весной

инструкция
Диетолог дала рекомендации, каким должен быть рацион ребенка весной

Весной взрослые и дети зачастую испытывают дефицит витаминов и минералов. Как обогатить рацион полезными веществами, в интервью радио Sputnik объяснила диетолог Ольга Панова.

Больше всего организм, особенно детский, весной нуждается в витамине D, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Ольга Панова. По ее словам, главным его источником является, солнечный свет, но не только.

«Витамин D нужен для усвоения кальция, для профилактики рахита у детей в первую очередь. Самый главный источник – это, конечно, солнечный свет, также он есть в жирной рыбе, в яичных желтках, в сливочном масле, в молочных и кисломолочных продуктах, в печени трески. Не все дети любят печень, поэтому стоит пропить курс витамина D естественно после консультации с врачом», – считает Ольга Панова.

Поскольку дети часто не любят рыбу, у них образуется дефицит омега-3, продолжила диетолог.

«Если ваш ребенок не есть рыбу и не употребляет разные семечки, то скорее всего у него не хватает омега-3. Тут опять же заменой может быть курс омега-3 под наблюдением врача. Но в идеале хорошо включать в рацион жирную морскую рыбу – лосось на пару, либо скумбрия, либо селедка. Если ребенок наотрез отказывается есть рыбу, то можно добавлять в салаты льняное масло. Грецкие орехи и тыквенные семечки вполне себе подойдут, чтобы восполнить эти дефициты», – подчеркнула Ольга Панова.

По ее словам, при смене сезонов циркулируют большое количество вирусных заболеваний, которые влияют на состояние иммунитета. Болезни часто провоцирует нехватка цинка.

«Надо включать в рацион говядину, птицу, бобовые, опять же те же самые тыквенные семечки, какао вполне себе подойдут для ребенка в качестве источника цинка», – советует Ольга Панова.

В зависимости от возраста, детский организм нуждается в кальции, он нужен не только для роста костей и зубов, но еще очень важен для кроветворения, для репродуктивной системы, очень нужен кальций в пубертатном возрасте, отметила нутрициолог.

«Обязательно в рацион над включать молочные продукты, сыры, творог, кунжут, миндаль, листовую зелень – это прекрасные источники кальция для ребенка», – рекомендует Ольга Панова.

Для укрепления нервной системы и улучшения работы головного мозга очень важны витамины группы В и железо, продолжила эксперт.

«Витамины группы В содержатся в мясе, молочных продуктах, в бобовых, в орехах и зелени. Железо есть в мясе в субпродуктах, гречке, яйцах», – напомнила Ольга Панова.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии