Виды молока и его полезные свойства
Лев Калинин
Сырое цельное молоко
Сырое молоко в первые два часа после дойки обладает бактерицидными свойствами за счет содержащихся в нем иммуноглобулинов и лейкоцитов: количество микроорганизмов в продукте в это время не только не растет, но, напротив, снижается.
Пастеризованное молоко.
Пастеризация — процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).
Ультрапастеризованное молоко.
Ультрапастеризация — это процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания. Этот вид обработки позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить.Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре. А кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства. Во время кипячения происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С.
Стерилизованное молоко.
Стерилизация – это процесс тепловой обработки, при котором в результате воздействия высоких температур (выше 100 °С) погибают все микроорганизмы, а также увеличивается длительность хранения молока. Разрушаются как вегетативные, так и споровые формы микробов. Чем выше температура тепловой обработки, тем больше стерилизующий эффект и более заметны изменения цвета и вкуса молока. После стерилизации молоко сохраняет ценные питательные качества и хорошо усваивается организмом. Стерилизацией молока преследуется цель получить продукт, выдерживающий длительное хранение и дальние перевозки.
Восстановленное молоко.
Восстановленным называют молоко, полученное путем добавления воды к сухому, которое, в свою очередь, получают из пастеризованного, чтобы продлить его срок годности. Зимой, когда надои значительно уменьшаются, производители начинают использовать сухое молоко. Полученный из него продукт по новым правилам должен называться «молочным напитком». Следует заметить, что ни во время сушки, ни на этапе восстановления в продукт ничего дополнительно не добавляют – только питьевую воду.
Нормализованное молоко
Нормализованное молоко – это молоко, прошедшее технологическую обработку. Нормализация молока – доведение жирности молока до стандартной путем смешивания его либо с молоком другой жирности, либо с обезжиренным молоком, либо же со сливками, или же доведение жирности молока до стандартного уровня путем сепарирования молока (процесс переработки молока в сепараторе).
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии