Итоги встречи Путина, Алиева и Пашиняна вызвали диаметрально противоположные оценки общественности

мнение читателей
Итоги встречи Путина, Алиева и Пашиняна вызвали диаметрально противоположные оценки общественности

Итоги встречи Путина, Алиева и Пашиняна вызвали диаметрально противоположные оценки общественности. Одни решили, что раз точка в конфликте не поставлена, то и встречались зря. Другие считают, что сам факт встречи в Сочи является прорывным и демонстрирует сохранение Россией роли арбитра в Закавказье.

Истина, очевидно, где-то посередине. Россия действительно сохраняет статус модератора, усаживая за стол переговоров лидеров враждующих стран. Те, в свою очередь, подчеркивают приверженность соглашениям, ранее заключенным при посредничестве Москвы и позитивно оценивают дипломатические усилия Кремля и роль его миротворцев. Франции, ЕС, США и другим игрокам, мечтавшим возглавить переговорный процесс можно ставить неуд. Турки преуспели больше, но и они подмять под себя процесс закавказского урегулирования не смогли. Впрочем, последнее было очевидно, Пашиняну такого модератора дома бы не простили.

Что же касается прогресса в переговорах, то судить о нем пока рано. Очевидных прорывов действительно нет, но стороны подтверждают приверженность принятому, но полностью не реализованному договору 2-летней давности. Если вскоре какие-то его пункты будут воплощены в жизнь - это будет результат встречи в Сочи. В финальную точку в многовекомом споре о Карабахе пока верится с трудом: слишком болезненный вопрос, который не решает даже военное поражение одной из сторон (30 лет назад история была с точностью до наоборот, тогда проиграл Азербайджан). Даже в случае доброй воли сторон и действенного процесса нормализации решение этого вопроса может сильно затянуться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.