Когда можно будет отменить перчаточный режим? Мнение инфекциониста

Здравоохранение
16:59
431 просмотр
Когда можно будет отменить перчаточный режим? Мнение инфекциониста
Фото из интернета

Можно ли отменить обязательное ношение перчаток в условиях массовой вакцинации и снижения заболеваемости COVID-19? Точкой зрения этому поводу поделился в интервью радио Sputnik инфекционист Сергей Вознесенский.

Масочный режим и ношение перчаток в общественных местах – важные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, они продолжают действовать во многих регионах России.

В то же время, набирающая темпы вакцинация и постепенное снижение заболеваемости позволяют задуматься о возможной отмене в будущем одного из этих ограничений, считает инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

В интервью радио Sputnik он высказал мнение, что в тех регионах, где заболеваемость COVID-19 уже невелика и продолжает устойчиво снижаться, можно планировать отмену обязательного перчаточного режима.

"Многомесячный масочный режим, формирование естественного иммунитета, а также набирающая темпы и охват вакцинация – это все факторы, которые приводят к тому, что заболеваемость и выявление новых случаев снижается. В этой ситуации отмена перчаточного режима была бы вполне обоснована", – уверен Сергей Вознесенский.

Контактно-бытовой способ передачи коронавирусной инфекции встречается гораздо реже, чем воздушно-капельный, полагает он.

"Коронавирусная инфекция, как и другие ОРВИ, преимущественно передается воздушно-капельным путем. Контактно-бытовой путь передачи, то есть через грязные руки, гораздо реже в реальности осуществляется, чем воздушно-капельный путь. Учитывая положительную динамику выявления новых случаев, отмену перчаточного режима я бы поддержал", – сказал инфекционист.

Что касается масок, то их ношение является обязательным до конца пандемии, подчеркнул он. Кроме того, Сергей Вознесенский считает необходимым сохранять ограничения на массовые мероприятия.

"Наличие масочного режима обязательно по всей России. Масочный режим и разрешение на все массовые мероприятия будут одними из последних мер, которые снимут", – уверен инфекционист.