Как защищаться от COVID, если после прививки нет антител

Здравоохранение
13:59
374 просмотра
Как защищаться от COVID, если после прививки нет антител
Фото из интернета

Когда начинается выработка антител после вакцинации от коронавируса и что делать, если они так и не появятся, объяснил в интервью радио Sputnik врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

Антитела после прививки от COVID-19 могут появиться не сразу, а у некоторых людей они могут не появиться вообще, рассказал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

«Если после прививки нет антител, это означает, что или они еще не выработались, или их просто нет, или некорректная система тестирования. Через 2–4 недели нужно еще раз смотреть динамику антител, они могут образоваться с опозданием. Однако есть данные, что в отношении инфекции SARS-CoV-2 от 10% до 20% людей не будут вырабатывать антитела. Пока что это предварительные данные», – сказал эксперт.

В случае отсутствия антител нужно обратиться к специалисту, советует врач.

«Множество факторов предопределяют и выработку антител, и сроки выработки антител, и характер иммунного ответа. Здесь только индивидуальный подход будет корректен в каждом конкретном случае. Сам человек не может осуществить интерпретацию анализов, для этого есть специалист, который занимается индивидуальной расшифровкой. Это, прежде всего, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, кто осуществляет вакцинацию», – пояснил Георгий Викулов.

По его словам, если будет установлено, что у пациента не вырабатываются антитела, будут использоваться другие методы профилактики.

«Профилактика будет не с помощью вакцины, а медикаментозная или немедикаментозная. Существует перечень препаратов иммунотропной направленности. Существуют рекомендации по предотвращению различных инфекций, рекомендации по укреплению иммунной системы разными способами – с применением адаптогенов, с применением правильно подобранных доз витаминов. Немедикаментозная профилактика – умеренная физическая нагрузка, физиотерапевтическое воздействие, регуляция циркадных ритмов (биологических процессов в организме в течение дня, – ред.)», – объяснил Георгий Викулов.