«Это лотерея». Врач о последствиях COVID-19, перенесенного год назад

Здравоохранение
08:51
537 просмотров
Алексей Кондратьев
«Это лотерея». Врач о последствиях COVID-19, перенесенного год назад

Коронавирусная инфекция может приводить к осложнениям, которые дают о себе знать даже через год после заболевания, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Андрей Звонков. Он дал советы тем, кто перенес COVID-19 прошлым летом.

Прошедшие в России волны COVID-19 оставили "мощный след" в виде осложнений, которые могут проявляться спустя много месяцев после перенесенного заболевания, отметил врач-терапевт Андрей Звонков. Наиболее опасным в этом плане был штамм коронавируса "дельта", доминировавший во второй половине прошлого года, уточнил он.

"В прошлом году был так называемый вариант COVID-19 "дельта", который унес много жизней и оставил после себя мощный след в виде осложнений. В основном от него страдали сосуды в разных органах, и наиболее уязвимыми оказались легкие, потому что они на пути распространения вируса, туда вирус попадал в большом количестве. Дальше он распространялся по всему организму, мог поразить самые разные участки, органы и ткани – мозг, печень, почки, сердце", – сказал Андрей Звонков в интервью радио Sputnik.
 
Характер осложнений, которые могут давать о себе знать даже через год после заболевания, зависит от многих факторов, в некоторой степени это "лотерея", продолжил врач.

"Все зависит от того, насколько тяжело и долго шло распространение инфекции. Кому-то не повезло, у кого-то развились полиорганные проблемы, по всем системам ударило. У кого-то сохранилась (после болезни, – ред.) легочная недостаточность, снизилась выносливость, возникло осложнение под названием "легочное сердце", потому что дыхательная недостаточность приводит к повышению нагрузки на сердце. Это в определенной степени лотерея", – считает Андрей Звонков.

Врач посоветовал тем, кто переболел COVID-19, не забывать про медицинские обследования.

"Обязательно нужно проходить диспансеризацию, обследоваться, если обнаружится какая-то проблема, проходить курсы реабилитации. Это может быть физкультура, определенная физиотерапия, поездки на курорты. Это должны быть уже определенные условия бытия для перенесших COVID-19", – пояснил Андрей Звонков.

Однозначно нужно прививаться и ревакцинироваться от коронавирусной инфекции, продолжил терапевт.

"Это уже не подлежит обсуждению – если нет противопоказаний, отводов, аллергии на прививку, ее надо сделать. Если уже прививался раньше, надо ревакцинироваться, напомнить иммунитету, что был такой вирус, что он может вернуться, что он никуда не делся, циркулирует, модицифируется. Иммунная система "забывает", если ей регулярно не напоминать о проблеме. Надо быть во всеоружии", – заключил Андрей Звонков.