В России ужесточили наказание за антироссийские действия и госизмену

Закон
15:23
462 просмотра
Алексей Югов
В России ужесточили наказание за антироссийские действия и госизмену
Фото из интернета

Глава государства сегодня  подписал ряд новых законов, которые ужесточают наказание за госизмену, коллаборационизм и призывы к действиям против безопасности страны. Кроме того, в уголовном кодексе разъясняется наказание за участие в военных действиях на стороне других государств. Полную версию новых законов можно увидеть на портале правовой информации.

Новая норма касается публичных призывов к деятельности, направленной против безопасности России. Теперь за нарушение законодательства в этой области предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей или реальный срок (от 2 до 4 лет). Продолжительность пребывания за решеткой возрастет, если преступление будет совершено группой лиц.

В том случае, если гражданин РФ решит повоевать за рубежом против интересов России, то его ждет лишение свободы сроком до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. 

Наконец, в понятие госизмены включается и переход на сторону противника во время военных действий. Нарушителям грозит  от 12 до 20 лет колонии и штраф до полумиллиона рублей. Согласно закону, под переходом на сторону противника понимается участие лица в составе "непосредственно противостоящих РФ сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники".

Кроме того, лица с доступом к гостайне за попытки несанкционированного выезда из России могут быть отправлены в тюрьму на 7 лет.