В Архангельской области суд признал экстремистской и запретил организацию граждан СССР

Закон
16:23
456 просмотров
Алексей Югов
В Архангельской области суд признал экстремистской и запретил организацию граждан СССР
Фото из интернета

О том, что "Народный совет граждан РСФСР СССР Архангелькой области" признан экстремистской организацией, сообщает пресс-служба регионального УФСБ. Всего в незарегистрированном объединении было 47 человек: все они занимались - как отмечают оперативники - противоправной деятельностью: предлагали осуществить силовую смену конституционного строя России, заявляли о нелегитимности действующих органов государственной власти, отказывались от гражданства РФ и признавали Российскую Федерацию коммерческой организацией.

По данным УФСБ, активисты совершали преступления экстремистской и террористической направленности, а также призывали к совершению противоправных действий по мотивам национальной розни: они открыто заявляли о своей приверженности идеалам антисемитизма и отрицали распад СССР как государства.

В регионе организация была известна с 2019 года. Пару лет назад активисты прислали в Котласскую ЦГБ листовки, где призывали привести Вооруженные силы СССР в полную боевую готовность. Кроме того, они требовали сложения полномочий от местных властей и угрожали расправой за невыполнение требований.

В 2019 году члены Народного совета потребовали у котласской полиции допустить их в оружейную комнату для проверки вооружения и боеприпасов. В городскую администрацию они отправили приказ об уничтожении флагов РФ. Как сообщает портал "29.ru", во время пандемии коронавируса члены организации выступали против массовой вакцинации.

Добавим, что ранее лидеры совета уже стали фигурантами уголовных дел. Сегодня вся организация признана экстремисткой, а ее деятельность запрещена на территории РФ.