Депутаты Госдумы не дадут умереть должнику от голода

Закон
16:39
399 просмотров
Депутаты Госдумы не дадут умереть должнику от голода
Фото из интернета

Должники смогут обратиться в Федеральную службу судебных приставов, чтобы указать счет, с которого нельзя будет списывать сумму в размере прожиточного минимума.

Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении в среду, 16 июня. Документ предполагает защитить от взыскания минимальный доход россиян-должников.

Должник сможет обратиться в службу судебных приставов, чтобы указать счет, с которого нельзя будет списывать сумму в размере прожиточного минимума трудоспособного человека. Речь идет о 12 702 рублях, сообщает ТАСС. Если на содержании должника будут иждивенцы, то их также будут учитывать при расчете данной суммы. Ограничения по взысканию долга не будут распространяться на взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «законопроект направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию», - пояснил Володин журналистам.

После принятия законопроекта в третьем чтении, утверждении его в Совете Федерации и подписании президентом, он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.