Литва продолжает усиливать транспортную блокаду Калининграда

События
17:30
528 просмотров
Алексей Кондратьев
Литва продолжает усиливать транспортную блокаду Калининграда

Литва продолжает усиливать транспортную блокаду Калининграда: с 10 июля она запретила транзит цемента, алкоголя и промышленных химикатов на спиртовой основе. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, это не новые ограничения, а постепенный ввод уже ранее введенных санкций. 

Как мы видим, Литва пренебрегла увещеваниями Германии и решила продолжить давить на российский эксклав, расширяя номенклатуру запрещенных товаров. Это свидетельство кризиса еврозоны – прибалтийские карлики начали открыто пренебрегать некогда очень весомым мнением «локомотива Европы». Это, разумеется, не последствия принципиальности литовских элит – просто и без того значительная зависимость прибалтов от англосаксонских союзников выросла с началом кризиса, а  тем нужны новые точки напряжения на границах России. Последующие проблемы еврозоны их волнуют мало. 

Надежд на вразумление Вильнюсса остается все меньше, а значит, скоро мы увидим санкционный ответ России на эти недружественные шаги. Как в пятницу заявила представитель МИД Мария Захарова, пакет мер воздействия уже подготовлен и Литве он не понравится. Что же касается Калининграда, то его будут снабжать по морю, что является еще одним аргументом в пользу ускоренного развития российского гражданского флота.