Кеосаян о решении Косова: американцы натянули поводок – "Фу! Пока не надо"

События
11:23
337 просмотров
Алексей Кондратьев
Кеосаян о решении Косова: американцы натянули поводок – "Фу! Пока не надо"

Косово отложило процедуру введения запрета на сербские документы до 1 сентября. Ситуацию прокомментировал в эфире своей авторской программы на радио Sputnik кинорежиссер, сценарист, продюсер Тигран Кеосаян.

Решение властей Косова отложить запрет на использование сербских документов, принятое после консультаций с западными представителями, говорит о том, что Запад "сдает назад", считает кинорежиссер, сценарист, продюсер Тигран Кеосаян.

В понедельник стало известно, что власти самопровозглашенной республики Косово после призыва США отложили на месяц вызвавшие напряженность в крае ограничения на въезд для проживающих на севере Косова сербов.

По мнению Тиграна Кеосаяна, Запад довел ситуацию на границе Косова и Сербии до крайней степени обострения, это продолжение его политики на Балканах.

"Ситуация на Балканах – это горячая тема, она была и остается. Сербия, Косово, замена в районах Косово сербских номеров и так далее – эта ситуация была доведена до цугундера. Началось конкретное обострение. Был обстрелян пост в сторону сербской стороны, косовская полиция начала блокировку всех погранпереходов, президент Сербии Александр) Вучич выступил с экстренным заявлением. И все приготовились к тому, что будет война. Войны не случилось. Пока не случилось. Появился американский посол, который поговорил с косовскими руководителями, с такими рисковыми и шустрыми, и произошла отсрочка на 30 дней вызвавшего этот кризис решения правительства Косова. О чем это говорит? В контексте еще одного события (ситуации вокруг азиатского турне спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, ее отказа от поездки на Тайвань – ред.) – судя по всему тоже сдали назад. Это такие интересные события, когда коллективный Запад два раза практически за один день сдает назад", – сказал Тигран Кеосаян в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

Это последствия непродуманной политики, считает он.

"Понятно, что ситуация с сербами спровоцирована Западом в ответ на то, что Сербия не хочет присоединяться к антироссийским санкциям. И вообще, Вучич, его правительство, его партия – это раздражающий фактор для Евросоюза, для НАТО. И сейчас им самое время было бы активизироваться и устроить заварушку на Балканах, но странным образом выступает американский посол. Поводок опять натянула американцы, а потом один из владельцев поводка сказал: "Фу! Свои. Пока не надо". Факт очень интересный. У всех возникает только один вопрос: а что с планированием? Они принимают решения, а дальше они понимают, что произойдет?", – сказал Тигран Кеосаян.