В Поморье появились первые жертвы тонкого льда

Происшествия
20:57
407 просмотров
Олег Нечаев
В Поморье появились первые жертвы тонкого льда

В Архангельской области зарегистрирован первый в нынешнем осенне-зимнем сезоне случай гибели человека на льду, сообщает региональное ГУ МЧС. Трагическое ЧП случилось в Няндомском районе в воскресенье, 29 октября. Мужчина вместе с сыном отправился на подледную рыбалку на озеро Ильинское, и оба провалились под лед. На помощь подоспели на лодке местные жители, сына успели вытащить, а отца — нет.

«Шли они в довольно глубоком месте, с собой был ледобур – т.е. шли на зимнюю рыбалку. Лед там был не больше 3-5 см толщиной. Замечу, что первый лёд к тому же начнёт разрушаться из-за таяния снега в оттепель и притока в озёра тёплой воды. Тем не менее, люди идут на подлёдную рыбалку, и очень рискуют те, кто выходит на лёд на мотособаках, снегоходах. Хочется напомнить случаи 2014 года, когда в середине октября ударили морозы, а к концу октября пошла оттепель, то в Унской губе Белого моря создалась критическая ситуация: в выходные там насчитывалось до 1 тыс. рыбаков, и за два дня провалились и утонули шестеро человек, из них трое – с применением мотособак», - рассказал главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС Архангельской области Андрей Лесюк.

Добавим, навигация на большей части территории региона закрыта с сегодняшнего дня, с 6-го числа она закрывается в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске, в Приморском, Холмогорском, Онежском районах и на Соловецких островах.