"Турция получила максимум". Эксперт о подписанном в Мадриде меморандуме

Политика
09:33
597 просмотров
Алексей Кондратьев
"Турция получила максимум". Эксперт о подписанном в Мадриде меморандуме
Фото из интернета

Швеция и Финляндия согласились выполнить требования Турции в обмен на снятие вето, препятствующего их вступлению в НАТО, отметил в эфире радио Sputnik советник медиагруппы "Россия сегодня" Турал Керимов. Он объяснил, как был достигнут компромисс.

На саммите НАТО в Мадриде подписан меморандум между Турцией, Швецией и Финляндией. Согласно этому документу, турецкая сторона согласилась на вступление двух североевропейских государств в НАТО, а те, в свою очередь, выразили готовность учесть требования Анкары в сфере безопасности.

В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал советник медиагруппы "Россия сегодня" Турал Керимов.

"Была не только предварительная встреча делегаций на высшем уровне трех стран – Турции, Швеции, Финляндии, а также генерального секретаря альянса, но и встреча президента США Джозефа Байдена с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом <…> До этого Байден избегал общения со своим турецким коллегой, и это сильно задевало турецкую сторону. Потом пошли сигналы о том, что переговоры сдвинулись с мертвой точки. И премьер-министр Швеции об этом заявила, о том, что возможен прорыв. И президент Финляндии в том же ключе высказывался. И вот, до начала саммита произошла эта встреча, когда был подписан меморандум об урегулировании спорных вопросов между Турцией, с одной стороны, и Швецией и Финляндией, с другой стороны", – отметил он.

Содержание меморандума вызвало противоречивые оценки экспертов, продолжил Турал Керимов.

"Меморандум вызвал споры. Кто-то говорит о том, что это не соответствует всем тем пожеланиям и всем тем требованиям, которые Турция выдвигала изначально. Кто-то говорит, что Турция максимально получила все, что хотела. Я же придерживаюсь точки зрения, что Турция получила максимум из того, что могла бы получить в данной ситуации", – сказал он.

История с турецким вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО еще не закончилась, считает эксперт.

"Они подписали меморандум, но он не ознаменовывает собой автоматический прием в организацию. После саммита должна произойти ратификация этого решения в парламентах всех 30 нынешних членов НАТО. Я думаю, что пока Швеция и Финляндия действительно на практике не начнут удовлетворять все турецкие требования, ратификацию этот документ в турецком Национальном собрании не пройдет", – добавил Турал Керимов.