Олегу Дерипаске не удалось обжаловать введенные против него санкции в Верховном суде США

Политика
16:09
534 просмотра
Алексей Кондратьев
Олегу Дерипаске не удалось обжаловать введенные против него санкции в Верховном суде США

Олегу Дерипаске не удалось обжаловать введенные против него санкции в Верховном суде США. Его адвокаты пытались доказать, что ограничения незаконны – они носили политический характер (ответ на присоединение Крыма к России) и противоречили американскому законодательству (не могли вводиться без объявления ЧП в стране), но все было тщетно.

Решение верховной судебной инстанции США можно считать точкой в вопросе, может ли Америка позволить себе преступать собственные законы ради политически обусловленного давления на иностранный бизнес. Может. И будет.

Как это скажется на наших акулах бизнеса? Их заграничная недвижимость под угрозой, но это сочувствия не вызывает – президент давно предупреждал, что в час X они будут «пыль глотать» в иностранных судах. Все так и получилось. Однако хуже другое – США не просто «замораживают» недвижимость, они мешают вести опальным российским предпринимателям бизнес на мировой арене в принципе и создают условия для их уголовного преследования. Якобы за обход санкций, что вменяется Дерипаске. 

Его кейс, очевидно, должен стать для остальных предпринимателей негативным примером сотрудничества с российскими властями и наказания за нежелание участвовать в давлении США на Кремль. Что само по себе неприятно, так как может быть расширено на любого представителя отечественных бизнес кругов. Однако процесс имеет и обратную сторону – он пугает мир вседозволенностью США, подобно тому, как это произошло в случае с замороженными российскими активами. Это не добавляет мировому жандарму привлекательности, ведь на месте России и ее бизнесменов в будущем может оказаться кто угодно.