Эпопея с турбинами Siemens продолжается

Политика
23:37
363 просмотра
Алексей Кондратьев
Эпопея с турбинами Siemens продолжается

Эпопея с турбинами Siemens продолжается: «Газпром» сообщил, что наконец-то получил часть документов об изъятии из-под санкций  турбин для «Северного потока-1», но всех вопросов это не сняло. Компания не понимает судьбу агрегатов после 2024 года - лицензия на эксплуатацию от Канады ограничена именно этим сроком. Кроме того, завис в воздухе вопрос о ремонте другого типа турбин для СП-1 (SGT-A35), которые традиционно чинили на заводе Siemens в Абердине – Великобритания свою позицию по их ремонту и использованию не озвучила. 

Опасения «Газпрома» отнюдь не беспочвенны – даже физическая передача турбин в руки России не гарантирует их бесперебойной работы. Турбины оборудованы автоматизированной системой управления технологическим процессом, то есть существует возможность дистанционного вмешательства в их работу. Прецедент такого вмешательства уже был – в 2019 году австрийские компрессоры компании LMF, принадлежащие «Газпрому», отключили через спутник, превратив их в кучу бесполезного металлолома. В этой связи обеспокоенность российского газового гиганта легко объяснимы, но Siemens вряд ли сможет дать на них оперативный ответ – это не в его компетенции.

Сейчас все решает не он, и даже не Германия, а правительства Канады и Великобритании, которых немцам придется умолять, чтобы те поступились санкциями и не дали прерваться поставкам газа в ФРГ. Такой вот парадокс: союзники Германии держат в своих руках вопрос энергетической безопасности ФРГ, но шантажистом называют, разумеется, Россию.