Депутат Госдумы из Архангельской области Андрей Палкин может быть лишен мандата

Политика
21:02
416 просмотров
Олег Нечаев
Депутат Госдумы из Архангельской области Андрей Палкин может быть лишен мандата

Комиссия Государственной Думы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах 14 ноября рассмотрит сведения о возможном конфликте интересов в действиях архангельского депутата Андрея Палкина. Как сообщают «Известия», на заседании ожидается присутствие представителей ФСБ, Генпрокуратуры и администрации президента.

«Речь идет о том, что парламентарий направляет депутатские запросы в контрольные и надзорные органы (налоговую службу и областную прокуратуру — Прим.Ред.) в интересах предприятий, учредителями которых являются его сыновья», – рассказала председатель комиссии Наталья Поклонская.

Сам депутат Палкин подтвердил, что запросы с его стороны действительно были, но считает, что нарушений с его стороны нет. В первом обращении в прокуратуру речь шла о стройфирме, которая возводила жилье по программе переселения и, получив 70 млн. руб. из федерального и областного бюджетов, не рассчиталась с поставщиками, одним из которых была фирма сына Палкина. Долг составил 4 млн. руб., но прокуратура нарушений не усмотрела. Во втором обращении депутат просил налоговую инспекцию предоставить сведения о наличии на подведомственной территории строительных организаций, имеющихся у них подрядах и суммах выплаченных налогов. Андрей Палкин объяснил это тем, что данные нужны для законопроекта, призванного пресечь уклонение застройщиков от налогов.

Напомним, в 2016 году Палкин стал самым богатым депутатом Госдумы, задекларировав доход в более чем 679 млн. рублей. До своего избрания он был собственником 59 квартир в Поморье и Подмосковье, 9 земельных участков и 201 единиц транспорта. В марте этого года Арбитражный суд начал процедуру реструктуризации долгов депутата, которые составили 148 млн. рублей. Со слов Палкина, после избрания он продал бизнес сыновьям в рассрочку, но выплатить все налоги с продаж не смог и заявил о банкротстве.