Россиянам рассказали, какие погодные аномалии возможны грядущей зимой

Погода
11:27
514 просмотров
Алексей Югов
Россиянам рассказали, какие погодные аномалии возможны грядущей зимой

Россиян ждет весьма противоречивая зима. Об этом в интервью радио Sputnik заявил известный климатолог, ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра РАН Алексей Карнаухов. По словам эксперта, вследствие изменения климата жители страны могут стать свидетелями многих погодных аномалий.

Несмотря на стабильное потепление, от внезапных перепадов температур никто защищен не будет. Впрочем, оттепели с дождями тоже ожидаются

"У нас в последние годы так называемые сопливые зимы – постоянные оттепели, слякоть. Очень часто под Новый год мы имеем потепление, плюсовую температуру, во дворах расцветают первоцветы, и это уже не кажется чудом. Два-три года назад впервые была бесснежная зима в Московском регионе, то есть не было устойчивого снежного покрова в течение всей зимы", - рассказал Карнаухов.

Что касается холодных аномалий, то они происходят из-за ослабления влияния Гольфстрима - теплого морского течения в Атлантике. 

"Одна половина зимы может быть очень теплой, а потом могут наступить ужасные холода, такое уже бывало. Или может случиться, что тренд на ослабление Гольфстрима станет доминирующим именно этой зимой, и мы можем получить рекордные холода, несмотря на глобальное потепление", - предупредил о противоречивой погоде эксперт.