ГУ МЧС предупредило коряжемцев об опасности выезда на лед на снегоходах

Оповещения
17:09
377 просмотров
ГУ МЧС предупредило коряжемцев об опасности выезда на лед на снегоходах
Фото из интернета

Архангельское ГУ МЧС опубликовало предупреждение всем жителям Поморья, в том числе Коряжмы, по поводу выезда на лед на снегоходах. В ведомстве напоминают, что за подобное катание в неустановленных местах нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

Запрет не касается промышленных и самодельных снегоходов, однако это не означает, что они безопасны.

«Для северных озер самыми опасными являются места впадения ручьев и выходы подземных источников-ключей. В вечернее время можно не заметить опасность и вообще потерять ориентацию в пространстве. Снегопад способен замести следы, скрыть из виду ориентиры. Крайне опасно выезжать на лед на снегоходной технике после продолжительных оттепелей и нагонных ветров: образуется двойной лед. Промоины, плохая видимость в совокупности с большой скоростью движения - все эти факторы увеличивают возможность провала техники под лед», - пояснили в ведомстве.

Особенно большие неприятности ждут в том случае, если к «мотособаке» прицеплены сани с людьми и вещами. Снегоход, попавший в промоину, утянет за собой весь «караван»: подобный случай произошел в апреле 2019 года на озере Лача, 4 человека погибли.

Наконец, еще одним фактором риска на рыбалке является алкоголь. Пьяный шофер за рулем снегохода имеет все «шансы» стать жертвой неосторожного вождения на льду.