Общество
434

Вкус Севера: в Архангельске дали вторую жизнь традиционной поморской кухне

background
Фото из телеграм-канала Александра Цыбульского
Фото из телеграм-канала Александра Цыбульского

На фестивале «Белый июнь» в Архангельске представили уникальный гастрономический проект «Еда поморская. Русский завтрак».

В рамках праздничной уличной программы губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и автор «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова представили проект.

На открытой площадке участники мероприятия смогли продегустировать уникальные старинные блюда. Вдохновением для кухни послужили не только семейные традиции, но и сказки писателя Степана Писахова. В меню фестиваля были представлены: блинчики с печенью трески, овсяная каша на грибном бульоне, жареница с беломорской селёдкой, треска в твороге и другие блюда северного региона.

По словам губернатора, проект уже нашёл отклик у представителей ресторанного бизнеса: за прошедший год 12 заведений общественного питания региона включили русские завтраки по поморским рецептам в своё меню. Причём число таких участников растёт.

Екатерина Шаповалова, выступила с предложением распространить его на другие регионы страны. Идею полностью поддержал Александр Цыбульский, отметив, что о северной кухне должны узнать и попробовать её как можно больше людей по всей России.

Следующим этапом, по словам организаторов, станет сотрудничество с Минпромторгом России. Цель — включить поморские блюда в официальный стандарт русской кухни.