В Котласском районе готовы к возможным подтоплениям в ходе весеннего паводка

Общество
20:09
555 просмотров
Алексей Югов
В Котласском районе готовы к возможным подтоплениям в ходе весеннего паводка
Фото из интернета

Южные районы Архангельской области готовы к паводку, который ожидается в следующем месяце. Об этом шла речь на заседании оперативного штаба, на котором доклады сделали главы Котласа и Котласского района.

Начальник "Северного УГМС" Роман Ершов отметил, что пока обстановка является нестабильной. Погода постоянно меняется, а потому какие-то точные прогнозы дать невозможно. Отметим, что пока уровни воды соответствуют норме.

К 4 апреля обещают подготовить документ, в котором будут определены самые опасные участки рек. Там же будут обозначены места возможным ледовых заторов и территорий с риском подтопления. Впоследствии обещают провести ледорезные и взрывные работы, которые, кстати, уже идут в соседней Вологодской области, где берет свое начало Северная Двина.

"Сейчас мы ориентируемся на данные 2020 года, когда были зафиксированы исторические максимумы подъема воды. Надеемся, что в этом году такого не произойдет, но мы должны быть готовы к любому развитию событий", - прокомментировал проблему замруководителя оперштаба Никита Горяев.

В случае паводка спасатели готовы задействовать все резервы для эвакуации людей. Техника и пункты временного размещения будут приведены в повышенную готовность.