Три года после пожара в «Зимней вишне». Торговые центры стали безопаснее?

Общество
15:54
525 просмотров
Три года после пожара в «Зимней вишне». Торговые центры стали безопаснее?
Фото из интернета

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня», унесший жизни 60 человек, произошел три года назад.

Повысилась ли с тех пор противопожарная безопасность торговых площадок, рассказал независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров.

Ровно три года назад, 25 марта 2018 года, вспыхнул пожар на верхнем этаже кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», где находились несколько кинозалов и детские игровые зоны. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. После пожара было возбуждено три уголовных дела, арестованы пятнадцать человек.

Независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров рассказал, какие выводы были сделаны после трагедии соответствующими службами.

«Безусловно, выводы сделаны, были внесены определенные изменения в правила противопожарного режима. Перед началом сеанса в кинотеатрах говорят, где эвакуационные выходы, проводятся учения, тревоги. Мы видим, что было несколько пожаров, задымлений в крупных торговых центрах, но люди выходили, то есть системы срабатывают», – отметил он.

По его мнению, трагедия в Кемерово произошла не по недосмотру надзорных органов, а из-за вопиющих нарушений, допущенных работавшими в "Зимней вишне" предпринимателями.

«Трагедия «Зимней вишни» была в том, что не надзорные органы допускали промахи, а (в том, что) предприниматели, которые работали в торговом центре, допустили такие нарушения, про которые невозможно себе представить, что их можно допустить: отключить систему оповещения, закрыть эвакуационные выходы. Это не системный прокол, это конкретные люди в конкретном месте в конкретное время», – считает Сергей Назаров.

Элементарных знаний о правилах противопожарной безопасности должно быть достаточно, чтобы избегать подобных трагедий, уверен эксперт.

«С точки зрения информационной до всех донесено: выход эвакуационный (должен быть) открыт, системы оповещения должны работать. Меры безопасности уже на совести владельцев бизнеса. По скудоумию можно только пожар устроить, а не по незнанию», – полагает он.