Стало известно, представители каких профессий получат отсрочку от мобилизации

Общество
13:12
1 240 просмотров
Алексей Югов
Стало известно, представители каких профессий получат отсрочку от мобилизации

Минцифры опубликовало перечень специальностей с отсрочкой от частичной мобилизации. Всего в списке 195 позиций. Впрочем, необходимая специальность еще не является гарантией освобождения от призыва: дело в том, что отсрочку дадут представителям тех направлений, которые необходимы для выполнения "критически важных функций".

В перечень вошли, в частности, такие специальности, как журналистика, торговое дело, психология, лингвистика, ядерная энергетика, физика и химия, архитектура и т.д. На освобождение от призыва могут претендовать только люди с высшим образованием.

В частности, представители IT-отрасли могут рассчитывать на отсрочку, если работают в аккредитованной структуре, которая выполняет государственный и муниципальный заказ. Журналисты освобождаются от призыва, только если работают в "системообразующих СМИ".

Получить отсрочку можно с помощью портала Госуслуг: с сегодняшнего дня там заработала платформа для сбора сведений о сотрудниках, претендующих на бронь. Работник должен заполнить заявление и форму на портале, потом подписать всё у начальства и загрузить файлы на Госуслуги. 

Полный список специальностей, гарантирующих отсрочку, можно увидеть ниже.