«Шашлычные вечеринки». Стоит ли продлевать майские праздники?

Общество
14:57
320 просмотров
«Шашлычные вечеринки». Стоит ли продлевать майские праздники?
Фото из интернета

Могут ли рабочие дни между официальными майскими праздниками стать выходными? Мнением по этому поводу поделился директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что ему неизвестно о планах сделать рабочие дни между официальными майскими праздниками выходными. «Нет, я не могу это подтвердить, у нас, честно говоря, есть рабочие планы на это время, пока не известно о том, чтобы это готовилось», – приводит его слова РИА Новости. Однако опровергать возможность продления выходных дней пресс-секретарь президента тоже не стал, отмечает агентство. 

Вероятность продления майских праздников оценил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Давно идет речь чуть ли не о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Если говорить объективно, то люди стали работать меньше, да и сейчас не то чтобы завал работы, поскольку экономика стагнирует и многие компании простаивают. Я думаю, что те, кто должен работать, и так работают посменно, а те, кто может себе позволить длинные выходные, тех начальство и так с удовольствием на них бы отпустило. Идея хорошая, думаю, ее все бы одобрили», – сказал он. 

По мнению эксперта, решение о продлении выходных дней было бы уместным в свете продолжающейся борьбы с COVID-19. «Длинные майские праздники» избавили бы россиян от традиционных «неконтролируемых шашлычных вечеринок», которые в прошлом году были признаны одной из причин быстрого распространения коронавирусной инфекции, полагает он.

«У людей нет времени куда-то уехать далеко, доехать до дальних дач или в другой регион, люди отдыхают рядом с местами своего постоянного проживания, в парках. Это переходит в неконтролируемые шашлычные вечеринки», – считает Илья Гращенков.

Россияне в мае будут отдыхать с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. Будние дни между двумя праздничными отрезками считаются обычными рабочими днями.