"Погашение ипотеки". В Госдуме рассказали о поддержке молодых инженеров

Общество
10:02
326 просмотров
Алексей Кондратьев
"Погашение ипотеки". В Госдуме рассказали о поддержке молодых инженеров
Фото из интернета

О международном форуме в Тульской области и о "преференциях", которые получают в России молодые инженеры, рассказал в эфире радио Sputnik председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

В Тульской области проходит международный молодежный промышленный форум "Инженеры будущего", в котором принимают участие более тысячи человек из 73 стран.

В эфире радио Sputnik о мероприятии рассказал председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

"Впервые эта идея пришла в голову Сергею Чемезову, тогда это был руководитель Рособоронэкспорта. Было решено собирать молодых людей в возрасте от 22 до 35 лет ежегодно, каждый раз в новом уголке нашей страны, поскольку шел и идет большой конкурс за право принять форум "Инженеры будущего". В этом году мы проводим его уже в десятый раз", – отметил он.

Тула была выбрана местом проведения мероприятия, потому что по итогам прошлогоднего форума команда этого города стала победителем, пояснил депутат ГД.

"В рамках форума у нас существует 12 факультетов, они привязаны к определенным отраслям, и в рамках этих факультетов – насыщенная образовательная программа. Помимо этого, есть деловая программа, культурная программа. На 10-12 дней молодые люди собираются, палаточные лагеря, романтика", – рассказал Владимир Гутенев.

Программа форума включает лекции, круглые столы и мастер-классы с участием представителей ведущих промышленных холдингов, корпораций и научных организаций, уточнил он.

В этом году, несмотря на санкции и заявления коллективного Запада об "изоляции" России, на форум прибыли представители 73 стран, продолжил депутат.

"Нам пытаются объявить обструкцию. Объявить и пытаться – это две большие разницы. География очень широка, от стран МЕРКОСУР, Латинской Америки, до Юго-Восточной Азии, и у нас есть даже несколько тематических географических дней. В частности, есть такое мероприятие, как День стран Персидского залива, когда приедут послы, торгпреды и другие представители шести стран – это Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия. И отдельно есть День российско-сирийской дружбы", – добавил Владимир Гутенев.

По его словам, молодые российские инженеры, занявшие высокие места в рейтинге по итогам участия в форуме, имеют шанс в дальнейшем войти в отраслевые экспертные советы Госдумы, а работодатели конкурируют за право принять их в качестве сотрудников.

Российские предприятия предлагают молодым инженерам различные меры поддержки, вплоть до погашения ипотеки, отметил он.

"Существует очень много преференций, но они, как правило, формируются внутри крупных вертикально интегрированных структур, которые для того, чтобы удержать молодежь, придумывают самые разные варианты, включая погашение ипотеки, когда в семьях рождаются дети", – сказал Владимир Гутенев.