Почему мошенники охотятся за "базовой информацией" с вашего смартфона

Общество
13:58
455 просмотров
Почему мошенники охотятся за "базовой информацией" с вашего смартфона
Фото из интернета

Кому можно доверить доступ к телефонной книге на своем смартфоне и зачем эта информация злоумышленникам, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Многие приложения при первом запуске на смартфоне запрашивают доступ к различным данным, которые хранятся в памяти гаджета. В большинстве случаев эта информация будет использована, чтобы продать вам как можно больше продуктов и услуг, объяснил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Но это меньшее из зол, ведь данные могут попасть в распоряжение мошенников, предостерег эксперт в интервью радио Sputnik.

"Большинство людей даже не смотрят, какие разрешения у них запрашивают приложения, и дают полный доступ. Разработчики тоже об этом знают, поэтому запрашивают максимум разрешений для своих приложений. Это делается, чтобы лучше узнавать потребителя и продавать ему больше продуктов и услуг. Но мы понимаем, что данные, к которым мы разрешили доступ приложениям, могут утекать. Данные могут распространяться дальше и попадать в руки третьим лицам, в том числе и мошенникам. Это большая проблема", – отметил Владимир Ульянов.

По его словам, мошенников интересуют не только банковские данные, но и так называемая базовая информация, вроде номеров телефонов и имен ваших знакомых.

"Сейчас технические средства хорошо развиты и можно подменять номер звонящего. Когда у человека определяется, что звонит его знакомый, или он получает сообщение от знакомого, то резко повышается уровень доверия к этой коммуникации. В такой ситуации человек легче попадется на удочку мошенника. Поэтому попадание базовой информации, вроде номера телефона из адресной книги, может иметь неприятные последствия", – предупредил Владимир Ульянов.

Чтобы защитить информацию на смартфоне от утечек, нужно предоставлять доступ к телефонной книге на своем гаджете только проверенным и официальным приложениям, посоветовал эксперт.