Мусора из Москвы и других регионов России на коряжемском полигоне не будет

Общество
16:15
452 просмотра
Алексей Югов
Мусора из Москвы и других регионов России на коряжемском полигоне не будет
Фото из интернета

Чиновники из регионального правительства рассказали жителям Коряжмы, Котласского и других близлежащих муниципалитетов о планах по строительству мусороперерабатывающего комплекса. Стройка начнется только после положительного заключения государственной и экологической экспертиз. Сам полигон, по словам зампредседателя областного правительства Евгения Автушенко, будет предназначен только для местного мусора.

"Проектная мощность МПК в 70 тысяч тонн в год рассчитана только на прием отходов, указанных в проекте муниципалитетов, в первую очередь Коряжмы, Котласского района и Котласа", - отметил чиновник, подчеркнув, что никаких московских отходов на полигон не завезут.

На строительство мусоросортировочного комплекса и полигона в Коряжме направят более 1,4 миллиарда рублей. В основном это федеральные средства, которые Архангельская область получит как один из пилотных регионов по переработке мусора. По словам чиновников, общественники смогут контролировать процесс строительства.

"Мы готовы к любой форме общественного контроля, которая будет согласована с муниципальным образованием, в том числе и к депутатскому контролю. Плюс у нас будет контроль со стороны Росприроднадзора", - отметил Автушенко.

Отметим, что переработка мусора на предприятии будет включать восемь этапов, позволяющих изымать максимальное количество полезных фракций. Чиновники заверили, что одновременно со строительством таких объектов в области будет развиваться раздельный сбор отходов.