Маленькие сестры-близняшки из Коряжмы оказались в центре конфликта родной и приемной семей

Общество
23:02
431 просмотр
Маленькие сестры-близняшки из Коряжмы оказались в центре конфликта родной и приемной семей
Фото из интернета

На удочерение двух сестер из Коряжмы, которые в 2019 году были переданы в приемную семью в республику Адыгея, будет претендовать их тетя.

Как пишет портал «Правда Севера», судебные разборки за малышек продолжаются более двух лет.

Сестры родились в Коряжме в июне 2018 года, через три месяца их мать лишили родительских прав из-за психического заболевания (женщина, ко всему прочему, проходила лечение в стационаре).

Уже через месяц после появления малышек на свет их опекуном стала бабушка. Однако в сентябре 2018 года детей по решению суда передали органам опеки и попечительства. Никто из родственников этот вердикт не обжаловал, более того, в материалах дела есть заявление бабушки в администрацию Коряжмы, где она просит освободить ее от опеки.

Впоследствии пожилая женщина заявила телеканалу Russia Today, что ее заставили написать заявление под предлогом того, что девочек лучше оставить в больнице. Дети в итоге попали в специализированный дом ребенка, в январе 2019-го бабушка написала новое заявление о том, что обязуется стать опекуном в срок до мая того же года, но на этот раз получила отказ. Суд женщина проиграла, в августе 2019 года детей передали в приемную семью в республике Адыгея.

Борьбу продолжила двоюродная тетя девочек, которая живет в Санкт-Петербурге.

В феврале 2020 года Октябрьский районный суд Архангельска отказал ей в отмене решения о передаче малышек приемным родителям на основании того, что она не является близким родственникам. Женщина, однако, не отступила и добилась заключения о возможности быть усыновителем.

Новый процесс идет в Гиагинском райсуде Адыгеи: формально он начался еще в марте прошлого года, но заседания были надолго отложены из-за пандемии коронавируса.