Историк: рассекреченные архивы о Великой Отечественной подтверждают главное

icon 14:46
icon326 просмотров
Историк: рассекреченные архивы о Великой Отечественной подтверждают главное

Минобороны РФ рассказало о панике в вермахте при освобождении Севастополя – опубликованы уникальные рассекреченные документы из фондов Центрального архива ведомства. В эфире радио Sputnik историк Евгений Спицын отметил важность такой работы.

На сайте Минобороны появился новый мультимедийный раздел, приуроченный к 75-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. В раздел вошли уникальные рассекреченные документы из фондов Центрального архива ведомства. Среди опубликованных материалов – показания немецкого штабного врача Рудольфа Руттенштейнера, где, кроме сведений о настроениях в вермахте, есть описание победного штурма бойцами Красной армии Сапун-горы.

"Рано утром советские войска начали наступление. Массированный артиллерийский огонь исключал всякую возможность покинуть укрытия. Телефонная связь со штабом батальона была прервана в первую же минуту русской артподготовки. <...> Русские взломали немецкую оборону, уничтожили значительную часть оборонявшихся. <...> Все, что мне оставалось, – это пересилить в себе страх и сдаться русским в плен", – писал Руттенштейнер.

В журнале боевых действий войск Приморской армии приводятся показания захваченного в плен генерал-лейтенанта Беме. Он отметил "изумительную работу русской артиллерии, решительные наступательные действия и упорство в бою русской пехоты".

Крымская наступательная операция проводилась Красной армией с 8 апреля по 12 мая 1944 года для освобождения полуострова от немецко-фашистских войск.

Как отметил в эфире радио Sputnik историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын, рассекречивание документов – это благое дело.

"Гриф секретности с архивных документов постепенно снимается. Министерство обороны, участвуя в этой работе, делает благое дело. Потому что, открывая новые страницы истории войны, мы обогащаем свои знания об этой войне, уточняем какие-то важные детали. Возможно, даже пересматриваем прежние концепции, установки и так далее. Хотя в целом работа по рассекречиванию документов не отрицает основного и главного – что решающий вклад в победу в Великой Отечественной и во Второй мировой войне внес именно Советский Союз, именно советский народ. Именно полководческий талант и дарование советских военачальников позволили блестяще провести многие наступательные операции, в том числе и по освобождению Крыма и Севастополя", – сказал Евгений Спицын.

image