Эксперт объяснил, какие действия открывают ваш смартфон для хакеров

Общество
21:17
314 просмотров
Эксперт объяснил, какие действия открывают ваш смартфон для хакеров
Фото из интернета

Каких правил нужно придерживаться, чтобы случайно не дать мошенникам доступ к информации в своем смартфоне, рассказал в интервью радио Sputnik начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

Пользователи часто сами делают защиту своих гаджетов уязвимой для хакеров и мошенников, когда на смартфоны с операционной системой Android устанавливают приложения не только из официальных магазинов, но и со сторонних ресурсов, предупредил начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов. Таким образом расширяется список доступных к установке программ, но и повышается риск заражения смартфона вирусом или мошенническим ПО, пояснил эксперт в интервью радио Sputnik.

"Если вы используете не оригинальный магазин приложений от производителя смартфона, то вы автоматически попадаете под риск. Насколько велик риск? Это можно оценить, если внимательно прочитать тот доступ, который запрашивает приложение. Если вы устанавливаете игру, и она пытается получить доступ к СМС-уведомлениям, к телефонной книге, к вашим запискам, геолокации и так далее, хотя вы понимаете, что эти функции обычной игре не нужны, то желательно отказаться", – посоветовал эксперт.

Нужно также помнить, что, давая приложениям доступ к функциям смартфона, вы можете скрыть вредоносное ПО от антивирусной программы.

"Признаков заражения может и не быть, поскольку вы собственноручно согласовали установку программного обеспечения на смартфон. Даже антивирус решит, что вы принимаете риск при установке. Понятно, что если внутри приложения есть конкретная вредоносная программа, которая есть в базах антивируса, то он начнет сигнализировать, но часть антивирусов даже в этом случае позволяет принудительно установить софт", – объяснил Алексей Сизов.

Чтобы надежно защитить свой смартфон и его содержимое от злоумышленников, нужно устанавливать приложения только из официальных магазинов и ограничивать их доступ к функциям телефона, заключил эксперт.