Общество
544

Депутаты Архангельска оценили вкус свежего хлеба: как работает старейшее предприятие региона?

background
фото Анастасии Незговоровой
Фото: фото Анастасии Незговоровой

Во вторник, 25 февраля, депутаты Архангельской городской Думы совершили рабочий визит на «Архангельскхлеб» — одно из старейших хлебопекарных предприятий региона. Основанное еще в 1932 году, оно ежедневно выпускает более 250 видов продукции, обеспечивая хлебобулочными изделиями не только Архангельск, но и другие населенные пункты области.

Делегацию возглавил председатель депутатской комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики Александр Гурьев, а также председатель городской Думы Иван Воронцов. Главной целью посещения стало изучение текущего состояния хлебокомбината, особенно в условиях роста производственных издержек и повышения тарифов. Кроме того, депутаты обсудили сотрудничество предприятия с муниципальными учреждениями. Визит на «Архангельскхлеб» стал первым этапом активной работы комиссии по экономике и инвестициям в 2025 году.

Во время экскурсии по заводу депутаты ознакомились со всеми этапами производства: от подготовки муки до упаковки свежей продукции. Особое внимание уделили современному оборудованию и лаборатории, где специалисты ежедневно проводят физико-химический и бактериологический контроль сырья и готовых изделий.

Генеральный директор Светлана Лапшина рассказала о сложностях работы хлебопекарной отрасли:
«Наше предприятие состоявшееся, со своими традициями и технологиями, которые оттачивались десятилетиями. Мы нацелены на выпуск качественного хлеба. Вопрос ценообразования в отрасли непростой – хороший хлеб в принципе не может быть дешёвым. Нельзя недооценивать труд хлеборобов, мукомолов, хлебопёков. Производство очень трудоёмкое, чтобы испечь буханку дарницкого требуется 11-12 часов. И это без учёта времени, которое требуется на выращивание закваски. Безусловно, мы стараемся сдерживать цены и повышаем их только если это экономически обосновано».

На сегодняшний день на предприятии трудятся 450 человек, обеспечивая регион стратегически важным продуктом.

Одной из особенностей предприятия является его народный статус – каждый работник здесь является акционером. Это позволяет поддерживать высокие стандарты качества и стабильность в работе.

Депутат Ксения Корюкина, впервые побывавшая на хлебозаводе, отметила:
«На таком предприятии я впервые. Нам удалось посетить все цеха, побывать в самом сердце производства хлеба и своими глазами увидеть, как формируется закваска. Очень рады, что «Архангельскхлеб» расширяет свою линейку продукции, выпуская не только хлебобулочные изделия, но и кондитерские — тот же мармелад, который стал одним из брендов нашего города».

Председатель городской Думы Иван Воронцов поблагодарил коллектив «Архангельскхлеба» за вклад не только в продовольственную безопасность, но и в туристическую привлекательность города:
«Не секрет, что продукция «Архангельскхлеба» пользуется популярностью не только у горожан, но и у туристов. Её распробовали и представители иностранных делегаций. А в прошлом году благодаря вам на полках магазинов появились козули, приуроченные к юбилею Архангельска».

Главные новости Коряжмы за неделю
В России ожидается рост цен на жилье из-за расширения льготной ипотеки
Недвижимость будет расти в цене из-за маленького предложения и расширения льготной ипотеки в регионах, рассказала президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко
01-04-2025 343 просмотра