Как российские школы могут отреагировать на новую волну COVID-19

Образование
20:47
331 просмотр
Алексей Кондратьев
Как российские школы могут отреагировать на новую волну COVID-19

Какие меры могут приниматься в российских школах в условиях роста заболеваемости COVID-19, рассказал в интервью радио Sputnik заслуженный учитель РФ Александр Снегуров.

В России и в мире вновь растет заболеваемость COVID-19. Руководители и педагоги российских школ вынуждены учитывать возможность очередной волны распространения коронавирусной инфекции, отметил в интервью радио Sputnik заслуженный учитель РФ, историк, кандидат психологических наук, профессор МГПУ Александр Снегуров.

"При всех надеждах, что сюжет с новой волной COVID-19 не повторится, у российских школ есть готовность и к такой ситуации. За время пандемии мы протестировали разные меры защиты учеников от вируса, и теперь они могут вводиться в автоматическом режиме. В Москве педагоги знают, как противостоять распространению коронавируса в школах. Насколько мне известно, в других регионах тоже приспособились к введению ограничений", – сказал он.

Заслуженный учитель России перечислил меры, которые есть в резерве у педагогов на случай существенного роста заболеваемости.

"В школах могут опять ввести термометрию (измерение температуры на входе в учебное заведение, – ред.), обязательное ношение масок, обучение без перехода из кабинета в кабинет, отменить праздничные мероприятия, экскурсии. Со всеми этими мерами мы знакомы, их можно принимать и в этом учебном году", – объяснил Александр Снегуров.

В случае серьезного ухудшения эпидемиологической ситуации учеников можно отправить и на дистанционное обучение, как это делалось раньше, предположил эксперт.

"Кроме обучения в офлайн-режиме с ограничениями возможен переход на частичное дистанционное обучение, когда отправляется домой класс, где выявлены заболевшие. Если по самому худшему сценарию пойдет развитие событий, то возможен переход на тотальное дистанционное обучение", – добавил Александр Снегуров.

Решение о введении тех или иных противоэпидемических мер в школах будут принимать власти регионов в зависимости от ситуации, пояснил он.