Сбербанк начал использовать чипы из неактивированных пластиковых карт

Новости компаний
11:44
327 просмотров
Алексей Кондратьев
Сбербанк начал использовать чипы из неактивированных пластиковых карт
Фото из интернета

«Сбербанк» нашел оригинальное решение непростой ситуации, связанной с дефицитом чипов. В сложной обстановке последних месяцев многие российские компании столкнулись с недостатком чипов, необходимых, в частности, для выпуска банковских карт.

Восполнить недостаток чипов решено при помощи реимплантации из неактивированных карт, то есть извлечения чипов из неактивированных карт и установкой на новые. По словам Ольги Маклашиной, директора по кибербезопасности «Сбера», дефицит образовался в результате прекращения сотрудничества с Visa и Mastercard. Клиенты банка стали в огромном количестве заказывать карты системы «Мир». Кроме того, нарушилась логистика поставок чипов из Европы, которые «Сбербанк» применял для выпуска своих карт.

Для выпуска новых карт берутся чипы исключительно с неактивированных карт — тех, которые заказали через приложение или переоформили по завершении периода действия, но так и не забрали из офиса. С таких карт в центрах эмиссии стирают все данные, после чего производители достают чипы и ставят на новые карты. По данным «Сбера», подобных банковских карт каждый месяц остается 375 тыс. экземпляров. С учетом того, что стоимость чипа для одной карты составляет €5, а реимплантация обходится в €1,3, ожидается, что «Сбербанк» сможет сэкономить таким образом 1 млрд. рублей в 2022 году.