Эксперт предупредил россиян о новой схеме мошенничества

Криминал
21:24
428 просмотров
Эксперт предупредил россиян о новой схеме мошенничества
Фото из интернета

Мошенники нашли новый способ выманивать деньги клиентов брокерских фирм, пишут СМИ. Как защититься от обмана, рассказал в интервью радио Sputnik начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

В России появилась новая схема мошенничества, нацеленная на людей, интересующихся биржевыми инвестициями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную ассоциацию специалистов финансового планирования.

Злоумышленники с помощью фишингового сайта предлагают потенциальной жертве за отдельную сумму "проверить" брокера или же получить юридическую помощь для защиты от якобы недобросовестного посредника, говорится в сообщении. В ходе операции они получают персональные данные россиянина и сведения о его счетах. Затем мошенники или перепродают информацию, или сами пытаются выманить деньги у пользователя, объяснили агентству в ассоциации.

Оградить себя от такого мошенничества можно, если изначально довериться крупной трейдинговой компании, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

"С точки зрения трейдинга, чем больше компания, чем больше у нее штат, тем более квалифицированные специалисты стоят во главе таких компаний. Маленькие компании могут нести более высокую потенциальную выгоду, но это более рискованные финансовые инструменты. Если вы начинаете работать с подобными сервисами, то рекомендовано начинать с крупных компаний, связанных или аффилированных с крупными банками. Там, возможно, потенциальный доход будет меньше, но и уровень риска меньше", – считает он.

Работа с крупными компаниями повысит сохранность персональных данных клиента в случае утечек или хакерских атак, продолжил эксперт.

"Утечки данных возможны везде, но крупные трейдинговые организации связаны с головными компаниями, где уровень безопасности достаточно высок. Большинство утечек происходит со сторонних сервисов, где человек размещает свои данные. Масштабных утечек из больших компаний в этом году я не помню", – сказал Алексей Сизов.