Зачем ЦБ мог продлить валютные ограничения

Экономика
14:47
583 просмотра
Алексей Кондратьев
Зачем ЦБ мог продлить валютные ограничения

Центральный банк России продлил валютные ограничения еще на полгода. Зачем регулятор мог пойти на такой шаг, объяснил в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук Владимир Григорьев.

Ограничение на снятие наличной иностранной валюты продлено до 9 марта 2023 года. Такое решение принял Центральный банк России (ЦБ РФ). Снять со счетов, как и раньше, можно только ту валюту, которая туда поступила до 9 марта 2022 года. Максимальная сумма, которую можно забрать со счета, ограничена 10 тысячами долларов. Остальные средства можно снять в рублях.

Изначально это ограничение было введено ЦБ 9 марта 2022 года. Это был ответ российского регулятора на санкции США и Евросоюза.

В интервью радио Sputnik кандидат экономических наук Владимир Григорьев выразил мнение, что ЦБ продлил валютные ограничения, чтобы не допустить исчезновения долларов и евро из банков.

"Причина продления ограничений очень проста. Дело в том, что США и Евросоюз ввели запрет на поставку наличных долларов и евро на территорию России, поэтому количество банкнот внутри страны практически не увеличивается. Количество наличных в российских банках увеличивается только незначительно, когда российские граждане привозят их из-за границы или их тратят тут иностранные граждане. Если ЦБ снял бы валютное ограничение, то все наличные доллары и евро из банков быстро бы исчезли. Вот причина продления этого ограничения", – объяснил Владимир Григорьев.

Ограничение на снятие валюты в банках будут продлевать до отмены санкций, считает экономист. 

"Я думаю, что продлится это валютное ограничение достаточно долго. Единственное, что может мотивировать Центральный банк отменить это ограничение – это отмена санкций на поставку новых банкнот долларов и евро на территорию России. Только тогда ЦБ снимет запрет", – заключил Владимир Григорьев в интервью радио Sputnik.