За рубли на экспорт может пойти не только газ

Экономика
13:51
542 просмотра
Алексей Кондратьев
За рубли на экспорт может пойти не только газ
Фото из интернета

За рубли на экспорт может пойти не только газ - в Госдуме уже призвали распространить эту практику и на другие значимые товары из России, такие как удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы и лес. 

Отметим, что это не просто досужие рассуждения и определенная работа, по крайней мере, по части этих товаров уже ведется. В частности, по зерну: крупнейшие трейдеры обратились к ЦБ с просьбой помочь им в переходе на рубли для осуществления сделок с крупнейшими покупателями наших зерновых - Турцией, Египтом, Ираном и Саудовской Аравией. Причина этой просьбы проста: санкции Запада мешают проведению валютных операций, а значит, и торговле. Использование же рубля не только устраняет эту проблему, но и укрепляет российскую валюту.

Кроме того, вряд ли вся наша торговля вот так вот сразу перейдет на рубли и другие нацвалюты – это сопряжено с определенными сложностями и вряд ли станет быстрым и всеобъемлющим процессом. Однако он неизбежно будет продолжаться, ведь политика Запада после начала украинского кризиса показала, что ни хранить деньги, ни торговать в долларах и евро не так уж удобно и безопасно, как многим казалось ранее.