В ФНПР оценили новые правила выплаты пособий безработным

Экономика
18:01
519 просмотров
В ФНПР оценили новые правила выплаты пособий безработным
Фото из интернета

В России изменились правила выплаты максимальных пособий по безработице. Как скажутся нововведения на положении граждан, потерявших работу, объяснил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов.

Для россиян расширились возможности получения максимальных пособий по безработице, сообщается на сайте правительства.

По старым правилам 75% от среднего заработка (но не более 12 130 рублей) можно было получать только в течение первых трех месяцев с момента регистрации в центре занятости, а затем размер пособия уменьшался. (Общий срок выплат по безработице составляет шесть месяцев).

В результате некоторые люди лишались возможности получать выплаты в максимальном размере. Например, после увольнения в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия безработный три месяца получал деньги от бывшего работодателя, а потом уже не мог претендовать на максимальное пособие от государства.

Молодые матери тоже теряли возможность получать выплаты по безработице в размере 75% от среднего заработка, если в первые три месяца после увольнения получали пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

По новым правилам сроки получения пособий по безработице можно переносить. Начислять такие выплаты будут не только с момента регистрации в центре занятости, а в любое время, но не дольше трех месяцев.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов объяснил, что теперь точкой отсчета для выплат станет не регистрация в качестве безработного, а назначение пособия. Таким образом люди смогут дольше получать необходимые им для жизни средства, отметил он.

"Теперь отсчет выплаты пособий по безработице будет начинаться с того момента, когда человеку назначили пособие. Теперь человек сможет получать пособие несколько дольше. Это хорошая новость. Раньше человек не получал пособие, но это засчитывалось в период из шести месяцев, в течение которых он мог получать пособие", – прокомментировал нововведение секретарь ФНПР.

По его словам, в профсоюзах считают максимальный размер пособия недостаточным.

"Профсоюзы считают, что надо возвращаться к страхованию безработицы. В этом случае размер пособия по безработице будет в большей степени зависеть от утраченного заработка. Однако работодатели не хотят этого делать, они против увеличения налоговой и страховой нагрузки", – сказал Олег Соколов.