Правительство решило поднять ставку по льготной ипотеке сразу на 5%

Экономика
17:00
495 просмотров
Алексей Югов
Правительство решило поднять ставку по льготной ипотеке сразу на 5%
Фото из интернета

Правительство РФ ищет все новые методы противостояния глобальному кризису, с которым столкнулась российская экономика после начала спецоперации на Украине. Напомним, ранее Центробанк поднял ключевую ставку до 20%, вследствие чего резко возросли проценты по ипотеке и потребительским кредитам.

Сегодня вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что пришло время повысить ставку по льготной ипотеке в новостройках с 7 до 12 процентов. По словам Хуснуллина, 12% - это "неплохая ставка".

"У нас действует до 1 июля льготная ипотечная программа для кредитов до 3 млн по ставке 7%. Сейчас считаем, что пришло время изменить параметры, вернуться к тому, как они были ранее", - отметили в правительстве.

Также Хуснуллин предложил увеличить лимит по кредитам. В регионах России, за исключением Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти, теперь по программе льготной ипотеки можно будет приобрести жилье стоимостью до 6 млн рублей. 

При этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что платежи по кредитам, оформленным еще до повышения ключевой ставки, останутся прежними.