Не будет спекуляций: эксперт рассказал о важном изменении авторынка в РФ

Экономика
11:35
511 просмотров
Алексей Кондратьев
Не будет спекуляций: эксперт рассказал о важном изменении авторынка в РФ

В России произошел бурный рост числа китайских автосалонов, их открылось почти 300, пишут СМИ. О причинах и вероятных последствиях этого рассказал в интервью радио Sputnik вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

С начала 2022 года в России открылось почти 300 новых автосалонов китайских брендов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные из аналитического обзора "Открытие Авто". Таким образом общее количество автосалонов с китайскими машинами в стране достигло 936. Больше всего шоу-румов у марки Chery – 167.

В интервью радио Sputnik вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр нашел простое объяснение бурному росту числа автосалонов китайских брендов.

"Причина рекордных темпов открытия китайских автосалонов очевидна – практически все европейские и американские автомобильные бренды ушли из России, а свято место пусто не бывает. Поэтому вся дилерская сеть с удовольствием взялась за торговлю китайскими автомобилями. Теперь на месте Volkswagen, Mercedes и прочих европейских брендов появляются китайские", – объяснил Ян Хайцеэр.

Главным положительным эффектом от открытия такого количества новых автосалонов является стабилизация цен, добавил эксперт.

"Я думаю, что бурный рост количества автосалонов китайских брендов может привести к тому, что больше не будет спекулятивных цен на машины, как это было ранее при всеобщем дефиците. Вероятнее всего цены на все машины в стране будут снижаться, поскольку появляется конкуренция. Если несколько месяцев назад на десть покупателей был один автомобиль, то сегодня на 11 автомобилей 10 покупателей. В таких условиях, чтобы продать машину, придется понижать цену. Конкуренция всегда балансирует цену", – заключил Ян Хайцеэр в интервью радио Sputnik.