Назван главный риск расширения программы "Семейная ипотека"

Экономика
16:12
346 просмотров
Назван главный риск расширения программы "Семейная ипотека"
Фото из интернета

В России расширили "Семейную ипотеку", теперь за счет льготного кредитам можно построить дом, сообщает сайт правительства. Главный риск этой программы озвучила эксперт проекта "За права заемщиков" ОНФ Александра Пожарская.

Кредит по льготной ставке 6% по программе "Семейная ипотека" теперь можно получить и на строительство частного дома или приобретение земельного участка под постройку. Это стало возможно после решения правительства, сообщает РИА Новости. Получить льготную ипотеку смогут россияне, в семье которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, а также родители с одним ребенком с инвалидностью.

Александра Пожарская обратила внимание, что кредит по этой программе можно получить не на личное строительство дома, а на работу строителей и в этом может крыться главный риск всей программы.

"В документе есть оговорка, что строительство жилья, на которое будет выдан льготный кредит, должно производится подрядной организацией. Есть риск, что строители будут спекулировать на этом и будут поднимать стоимость услуг и стоимость строительства", - предположила Александра Пожарская.

По словам эксперта, расширение программы "Семейная ипотека" – это хорошо, но правительству еще предстоит его доработать. 

"Мы полагаем, что если рост цен произойдет, то правительство скорректирует свое отношение к ситуации и окрикнет всех недобросовестных строителей, желающих на этом заработать больше, чем позволено", - уточнила Александра Пожарская.

По планам правительства расширенной программой "Семейная ипотека" смогут воспользоваться 20 тысяч россиян, отдельно уточнил премьер-министр России Михаил Мишустин.